ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いわしの煮たの、ひじき、白菜塩昆布、味噌汁

いわしと大根の煮たの
大根300短冊切り、水150、酒50、醤油45、砂糖大1、生姜チューブ、頭と内臓をとったいわし5匹を炊飯器で高速炊飯。
f:id:yukiwakayuki:20170110225542j:plain

ひじき
ひじき湯通し30、湯通し油揚げ、人参1本千切り、水300、酒15、醤油みりん30、砂糖大1をわかして弱火で煮含める。水200のレシピをうすめにしたらさすがにうすかったか。
f:id:yukiwakayuki:20170110225339j:plain

白菜塩昆布
白菜芯の縦に千切り、塩昆布とあえる。
f:id:yukiwakayuki:20170110225409j:plain

味噌汁
水550、鰹だしをわかし、豆腐100角切り、麩、ワカメ、味噌大2をときいれる。
f:id:yukiwakayuki:20170110225513j:plain