ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チキンカツ、かぼちゃ煮物、きんぴら、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20161221212139j:plain
チキンカツ
12月19日に揚げた、鶏むね二枚をフォークで刺して観音開き、削ぎ切り、酒大2くらいと塩砂糖二つまみずつ入れてもみこむ。小麦粉大2くらいを入れてふり、卵1個を入れてもみもみ、パン粉をつけて冷凍750。の残りの半分弱を揚げる。

大根味噌汁
大根千切り300レンチン5分、湯通し油揚げ、水550、鰹だしを入れてわかし、味噌大2をときいれる。

きんぴら
ゴボウ半分90レンチン1分、人参1本60をささがき。砂糖小1を入れて炒め、酒醤油みりんごまを入れて炒める。七味をかける。

かぼちゃ煮物
醤油5、水40、砂糖みりん小1/2、いりこだし、かぼちゃ100(皮を上に)でレンチン3分。