ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

ハンバーグ、大根サラダ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20161220211132j:plain
ハンバーグ
ひき肉(豚110鶏140あわせて250)、冷凍玉ねぎみじん切り60バター10入れてレンチン3分さます、 パン粉 50のつもりが足りずに40、粉ミルク2.5かけをとかした水100、塩コショウ 少々、ガーリックパウダー少々、ケチャップウスターソース大1くらいを混ぜる。耐熱皿にオリーブオイルを塗って入れる。
レンチン3分。ピザ用チーズ 20g、とろけるスライスチーズ1枚半をのせてトースターで5分強、焦げ目がつくまで焼く。

スープ
人参1本千切り、玉ねぎ二個串切りレンチン5分。水500、コンソメ顆粒一袋をわかし、汁をとりわけて冷凍とき卵を解凍して入れる。それぞれを器によそって粒コショウをかける。

大根サラダ
大根千切り300、鰹節、めんつゆ、ポン酢を混ぜる。