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ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

鶏むね中華炒め、かぶの漬け物、味噌汁

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中華炒め
生姜スライス、にんにくチューブ、冷凍白ネギみじん切りを炒める。水砂糖塩に漬けてから冷凍しておいた大きめ一口大鶏むねを解凍し、レンチン3分裏返して2分。小さめに切って、片栗粉をまぶし、かおりが出たらフライパンに入れて焦げ目をつけ、取り出す。
なす小2本を乱切りにし、レンチン2分、多めの油で炒める。ピーマン乱切り小四個を追加し、軽く塩コショウして更に炒める。
鶏肉をフライパンに戻し、オイスターソース醤油大1くらい、みりん大2を入れ水分がなくなるまで炒める。ごまをちらす。

かぶの千枚漬け
かぶ 2個を輪切りにして、塩昆布6gをもんで、しばらく置いてからしぼる。ジップロックにかぶ150、しおもみして湯通ししたかぶの葉100、酢25、砂糖12、醤油3.5、輪切り唐辛子を入れて空気を抜く。もう少し塩がほしい?

味噌汁
水550、鰹だし、湯通し油揚げ、豆腐角切り150をわかし、味噌大2をときいれる。再び火にかけ、ほうれん草ざく切りレンチン1分裏返して40秒、冷水にさらしてしぼったものを入れ、ひと煮する。