ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏ムネ味噌漬け、ひじき、味噌汁

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鶏ムネ味噌漬け
昨日の一キロ鶏ムネから300くらいとりわけ、味噌 45、酒みりん大1、醤油小1、生姜にんにくチューブを混ぜたものに一晩つけこむ。
油を熱したフライパンにいれ、平たくしてアルミホイルをかぶせて中火で焼く。味噌の焦げた匂いがしたら弱火にし、しばらくしてひっくり返してまたアルミホイルをかぶせ、中火で焼く。焦げた匂いがしてきたら弱火にし、火が通ったら、ゴマと大葉をちぎったものを散らす。

ひじき
湯通しひじき30、人参千切り100、湯通し油揚げ、水200、酒醤油みりん砂糖大2をわかし、弱火で煮含める。

味噌汁
冷凍なめこ、豆腐150角切り、水550、鰹だしをわかし、ワカメ、味噌大2をときいれる。