ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

しょうが焼き、ひじき煮、味噌汁、水菜ナムル

f:id:yukiwakayuki:20161124221554j:plain
豚こましょうが焼き
豚こま250を炒め、玉ねぎ1個スライスを加えて炒め、塩コショウ、小麦粉をふる。酒醤油みりん大1、砂糖小2、生姜すりおろしを入れて炒める。味見して、酒醤油みりん大1/2くらい追加。

水菜ナムル
水菜レンチン3分、鶏ガラ1、醤油数滴、にんにくチューブを混ぜてから絞る、味見して、ごま、醤油8、砂糖小1、生姜すりおろし5、塩コショウ追加して混ぜる。

味噌汁
水550、鰹だし、冷凍なめこ、豆腐100をわかし、ワカメを入れ、味噌大2をときいれる。

ひじき
湯通しひじき30、人参千切り、湯通し油揚げ、水300、酒醤油みりん大3、砂糖大1くらいをわかし、落し蓋をし、弱火で15分。