豚の甘辛
豚肩ロース厚切りを筋きりして棒状に切り、塩コショウ、片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。皿に取り出してフライパンをざっと洗い、酒醤油みりん砂糖大1くらい、にんにく生姜チューブ、ごまを入れてわかし、肉を戻して絡める。大葉をちらす。
大豆サラダ
玉ねぎ1個スライスレンチン3分の半分、昨日の残りのパプリカと大豆をレンチン1分、あわせて、レモン汁、オリーブ油、めんつゆ各小1/2、塩コショウ、粒コショウを混ぜる。
味噌汁
レンチン1分ゴボウ1本130ささがき、ささがき人参1本70をあわせてレンチン2分、水550、鰹だし、レンチン3分玉ねぎ1個スライスの半分をわかし、昨日の残りの里芋を追加して、味噌大2をときいれる。