麻婆豆腐
生姜みじん切り、ニンニクチューブ、ネギみじん切りを炒める。豚ミンチ100を加え、色が変わったら、水150、鶏ガラ小1、酒大2くらい、醤油大1くらい、砂糖小2、味噌大1くらい、入れ忘れた豆板醤を加える。沸いてきたら豆腐300を一口大に崩しながら加える。再び沸いたら弱火でしばらく煮、とろみを付ける。
子供用麻婆豆腐
ネギみじん切りを炒め、豚ミンチ60を加え、色が変わったら、水50、鶏ガラ一つまみ、醤油砂糖味噌少々を加える。沸いてきたら豆腐80くらいを一口大に崩しながら加える。再び沸いたら弱火でしばらく煮、とろみを付ける
もやしの箸休め
もやしレンチン2分、追加30秒、水気を切り、醤油13、にんにくチューブ、豆板醤、ごまを入れてしゃかしゃか、また水気を切る。
スープ
人参千切りレンチン2分、春雨、水400、鶏ガラ小2をわかし、ワカメを入れる。