ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐、もやし箸休め、スープ

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麻婆豆腐
生姜みじん切り、ニンニクチューブ、ネギみじん切りを炒める。豚ミンチ100を加え、色が変わったら、水150、鶏ガラ小1、酒大2くらい、醤油大1くらい、砂糖小2、味噌大1くらい、入れ忘れた豆板醤を加える。沸いてきたら豆腐300を一口大に崩しながら加える。再び沸いたら弱火でしばらく煮、とろみを付ける。

子供用麻婆豆腐
ネギみじん切りを炒め、豚ミンチ60を加え、色が変わったら、水50、鶏ガラ一つまみ、醤油砂糖味噌少々を加える。沸いてきたら豆腐80くらいを一口大に崩しながら加える。再び沸いたら弱火でしばらく煮、とろみを付ける

もやしの箸休め
もやしレンチン2分、追加30秒、水気を切り、醤油13、にんにくチューブ、豆板醤、ごまを入れてしゃかしゃか、また水気を切る。

スープ
人参千切りレンチン2分、春雨、水400、鶏ガラ小2をわかし、ワカメを入れる。