読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

しょうが焼き、ひじき煮、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20161019213829j:plain
しょうが焼き
豚肩ロースに塩コショウ、小麦粉をふって焼く。玉ねぎ半分スライスを入れてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら、醤油大1.5、酒みりん大2、しょうがすり下ろしを入れて、ゆすりながら炒める。

ひじき煮
乾燥ひじき 25湯通し、湯通し油揚げ1枚、人参千切り、水300、酒大1くらい、醤油みりん砂糖大2くらい、めんつゆ少々を入れてわかし、弱火で煮含める。少し濃いかったか…

味噌汁
水550、冷凍なめこ、鰹だしをわかし、ワカメ、味噌大2をときいれる。