ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

さんま蒲焼き、きんぴら蓮根、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20161018215215j:plain
さんま蒲焼き
さんまを三枚におろして3等分(お店でお願いしました)、塩コショウ、小麦粉をふり、油をひいて皮目から焼く。両面焼けたら、醤油 大1.5くらい、酒大2くらい、みりん 砂糖大1くらい入れ、煮詰めながらからめ、ゴマをふる。

蓮根きんぴら
蓮根200をレンチン2分、酒醤油みりん砂糖大1くらい、輪切り唐辛子を入れて、味見して醤油砂糖みりん大1/2くらいを追加。炒め煮する。

味噌汁
水550、鰹だし、じゃがいも玉ねぎスライスレンチン4分、ワカメ味噌大2をときいれる。