ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

つくね甘とうの甘辛、スープ、サラダ

f:id:yukiwakayuki:20161011223430j:plain
つくね甘とうの甘辛
甘とうを半分に切って、油をひいて焼く。冷凍つくねを入れて弱火で蓋をして10分。酒醤油みりん砂糖大1くらいを入れて強火で煮絡める。

玉ねぎスープ
玉ねぎ1個輪切り、バター一かけ(3.5)をレンチン4分、蓋をあけて1分。ベーコン二枚レンチン2分、スライス。水450、コンソメ1個を入れてわかし、粒コショウをかける。

大根サラダ
大根人参千切り、水菜ざく切り、豆腐角切りの上に、鰹節をかけ、醤油酢40、砂糖10、すりごまをかける。