読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

ホイル蒸し、チャプチェ、さつまいも甘煮

f:id:yukiwakayuki:20160930220347j:plain
チャプチェ
水にくぐらせた春雨60、玉ねぎ薄切り半分、にんじん細切り半分、にらひとつかみ、水100、醤油みりん18、鶏ガラ2(小1/2)、コチュジャン10をいれ、蓋をしてレンチン3分。混ぜてさらに3分。白ゴマをかける。個人的にはもう少し甘くても…

ホイル蒸し
鶏むねそぎ切り200に軽く塩コショウをふる。アルミホイルを2枚長方形に切り、それぞれの真ん中に玉ねぎ→チンゲン菜茎→鶏むね→チンゲン菜葉→しめじ→えのきの順に乗せる。味噌酒15、砂糖 小さじ1を混ぜてかけ、バター 10gを乗せ、閉じ目をしっかりふさぐようにして包む。トースターで15分ほど焼く。

さつまいも甘煮
さつまいも 1本220一センチ輪切りを水にさらし、ひたひたの水200、砂糖 大さじ2強を入れて火を入れ、2~3分したら、醤油大1/2を入れて、火が通るまで弱火で15分くらい煮込む。水分足りなかったか火を入れすぎたか?