ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

そぼろ、味噌汁、昨日の残り

f:id:yukiwakayuki:20160924025653j:plain
鶏そぼろ~シリコンスチーマーに鶏ミンチ120、醤油20、酒みりん10、砂糖小1強、生姜すり下ろしをいれて、蓋をしてレンチン1分、混ぜてさらに1分、追加で1分。あけて30秒。
卵そぼろ~卵1個、酒大1強くらい、みりん大1弱くらい、砂糖小1くらい、塩小1/4くらい、マヨネーズたらっとを混ぜて、蓋をせずにレンチン20秒、混ぜて20秒、さらに混ぜて20秒、最後に15秒。
きゅうり~1本千切りにして、ごま、鶏ガラ少々、ごま油少々と和える。

味噌汁
鰹だしを入れて水500、水50を入れてレンチン5分の櫛切りじゃがいもをわかし、ワカメをいれ、味噌大2をときいれる。

あとは、昨日の厚揚げひじき、さんまと大根の煮たのの大根の残りで。