ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

かぶの漬け物、ししとうの甘辛、肉じゃがチーズ焼き、かつおの煮物の卵とじ

f:id:yukiwakayuki:20160808225639j:plain

かぶの漬け物
しおもみして湯通ししたかぶの葉、しおもみしたかぶのスライスをあらってしぼり、醤油10、酢5、砂糖5、輪切り唐辛子とともに漬ける。

ししとうの甘辛
ししとうのへたをとって穴をあけ、油で炒め、砂糖大1を入れてとけるまで炒める。醤油大1、酒小1、鰹節、ごまをいれて、汁気がなくなるまで炒める。

肉じゃがチーズ焼き
肉じゃがの残りにスライスチーズをのせ、レンチン1分半、パン粉をのせてトースターで焼く。

かつおの煮物卵とじ
かつおの煮物の残りをあたため、卵とじにして青ネギをちらす。