ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚バラきゅうり炒め、いんげんゴマ和え、スープ

f:id:yukiwakayuki:20160805213754j:plain

スープ
ベーコン1枚レンチン1分スライス、人参キャベツ玉ねぎスライサーでスライス千切りレンチン3分、水450、かやのや野菜だし一袋をわかし、5分くらい弱火で煮込む。塩コショウ、醤油で味をととのえる。

豚バラきゅうり炒め
きゅうり2本を縦にしましまの皮をむき、縦半分、あつめの斜め切り、塩をまぶして流し、水気をペーパーで拭く。豚バラスライス100を塩コショウ、生姜千切りと炒め、色が変わったら、きゅうりを入れて酒大1、鶏ガラ小1、醤油数滴、ラー油数滴を入れる。水とき片栗粉を入れてとろみをつける。

いんげんゴマ和え
モロッコいんげん輪切りとめんつゆをレンチン2分、醤油10、砂糖小1、ごま、鰹節を入れて混ぜる。