ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚の角煮、切り干しのハリハリ漬け、ししとう

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豚の角煮
主人作♪相変わらず美味い♪

切り干しのハリハリサラダ
切り干し30を戻して湯通し、昨日のひじきの残りを湯通し。醤油15、酢10、砂糖小1強、輪切り唐辛子をわかし、ジップロックへ。

ししとうのめんつゆ
ししとうを半分に切って種をとりみょうが1個千切り、めんつゆ水18とレンチン2分。

◎◎◎◎

余談
夕方に手がひりひり…
何だかくさかったまな板を、重曹と酢で洗ったからか?
ししとうがとーーっても辛かったんだけど、種をとったからか?
ネットで調べると後者が濃厚。
牛乳で洗うとよいとあって試してみるとすぐにおさまりました。
は~やれやれ、よかったよかった。