ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鯛めし、鯛の刺身、きゅうりの箸休め、スープ

鯛の切り身をいただいたので、急遽メニューを変更。

鯛めし
米二合、酒醤油みりんめんつゆ大1、昆布、鯛の切り身を入れて炊飯。
f:id:yukiwakayuki:20160528230159j:plain

鯛の刺身
主人が切ってくれました。
f:id:yukiwakayuki:20160528230221j:plain

きゅうりの箸休め
きゅうり200に塩五つまみ入れてしばらくおき、塩昆布15を入れてもむ。
f:id:yukiwakayuki:20160528230235j:plain

スープ
キャベツざく切り250、冷凍しめじ、水500、鶏ガラ小2をわかす。
f:id:yukiwakayuki:20160528230109j:plain