豚こまレタス炒め
豚こま200に塩コショウ、酒小2、にんにく生姜チューブをもみこみ、片栗粉をまぶす。フライパンで焼いて色が変わったら、ちぎりレタス1個弱を入れて炒め、オイスターソース大1、醤油砂糖小2、酒水大2くらいを入れて、レタスがしなっとするまで炒める。粒コショウをかける。
漬けもの
冷凍した白菜300に熱湯をまわしかけて解凍してしぼって110、人参1本短冊切り塩小1/2をかけてしばらく置き、水で洗ってしぼって160、米酢+ゆずの搾り汁50、砂糖30、塩昆布ひとまつまみ、醤油小1、ゆずの皮と和える。
なんか甘い…?
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし400、水160、鰹節一掴み、大根千切り220、湯通し油揚げをわかし、味噌40をときいれる。