ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚こま南蛮漬け、ひじき、味噌汁

南蛮漬け 水75、ポン酢25、砂糖9、みりん7、鰹だしをレンチン1分。人参200千切り玉ねぎ30スライスレンチンを漬け込む。豚こま150に酒醤油片栗粉をまぶして焼き、トースターで温め直し、タレにつけた野菜をかける。酢を切らしてたけど、いまいち、、、次は水…

かぶの肉巻き、里芋梅サラダ、味噌汁

かぶの肉巻き かぶ特大の半分に、塩コショウと小麦粉をふった豚ももスライスを巻く。両面焼いて、酒醤油みりん大1強をいれて煮詰める。里芋梅サラダ 里芋4個を皮ごと茹で、皮を剥いて300。まだ固かったのでレンチン、ブレンダーでつぶし、梅3個、鰹節一袋…

2日目のカレー、生ハムとトマト豆腐のサラダ、白菜漬け、角煮

2日目のカレー 角煮の煮汁と水で少しのばして角煮 昨日の角煮まんの具の残り生ハムとトマト豆腐のサラダ 水切り豆腐のスライスと、トマトのスライスを生ハムで包む。粉チーズ、オリーブ油、粒こしょう、ネギをかける。白菜漬け 白菜千切り、すし酢、酒醤油…

手羽元カレー、レアチーズケーキ

手羽元カレー 玉ねぎ3~4個スライス、湯通し手羽元12本、人参ざく切り3本、水600くらい、マギーブイヨン二個を炊飯。オリーブ油にクミンシード大1をいれて炒め、にんにくチューブ、生姜すりおろしをいれ、玉ねぎみじん切り300も追加、水分が出てきたらカ…

中華まん~肉まんあんまん角煮まん

肉まんあんまん角煮まん 9時、水147、強力粉200、薄力粉100、ドライイースト3、ベーキングパウダー4、砂糖25、塩2つまみ、油15をこね20分。発酵15~20分。40~42gずつ12個に分けて丸める。中にあんこ+上に黒ごま、角煮+白ごま、豚バラ100・長ネギ1/2本み…

棒餃子、チンゲン菜ツナ炒め、大根味噌汁、デザートミニピザ

チンゲン菜ツナ炒め チンゲン菜一袋ざく切りと人参千切り100をレンチン、ツナ缶1つと、酒醤油小1くらい、塩コショウ、鰹だしを炒める。大根味噌汁 大根千切り200レンチンを昨日多めに作った味噌汁にいれる。餃子 ミンチ200に塩小1/3加えて粘りが出るまでし…

チキンカツ、かぶのサラダ、味噌汁、豆乳プリン

チキンカツ 市販のものをトースターで焼く。かぶのサラダ かぶをスライス、ポン酢とごま油をあわせてかける。鰹節もかければよかったな。味噌汁 じゃがいも玉ねぎスライスレンチン、水1000にあごだし一袋をわかし、味噌50…いや40だったか?をとかしいれる。…

厚揚げの肉詰め、ひじき、白菜スープ

厚揚げの肉詰め 鶏ミンチ50、豚こま30、冷凍しておいた大根葉100、味噌27、酒みりん大1くらい、醤油小1を炒める。厚揚げを半分に切って切り目をいれ、具を詰め、トースターで15分焼く。白菜スープ 白菜千切りレンチン、水200、めんつゆ50、豆乳200を加えて…

チャプチェ、小松菜ツナ炒め、ブロッコリー炒め、スープ

チャプチェ 人参70千切りを塩コショウと胡麻油で炒める。玉ねぎ1個スライスを鶏ガラと胡麻油で炒める。にらは昨日のニラレバから少々とりわけておいたものを軽く炒める。糸こん230ざく切り湯通し、酒醤油みりん大1くらいとオイスターソース大1/2くらいで炒…

レバニラ炒め、レバカツ、スープ、白菜漬け

レバニラ炒め 水で流したレバーを切って牛乳につけ、水で流して酒をかけて拭く。油をひいたフライパンで両面焼き、酒醤油みりん大1と砂糖小1をいれて煮詰め、ごまをまぶす。の、レバー甘辛煮をスライス。にらざく切りを、胡麻油と塩コショウで炒め、レバー…

昭和のカレー

なるものをリクエストされました。 これ、黄色い、昭和のカレー? バター小麦粉20?30だったかな?同量を炒め、カレー粉大2、ターメリック大1をいれて炒める。水300、マギーブイヨン1個をいれてわかし、溶かす。玉ねぎ1個スライスレンチンを炒め、人参2…

七草粥、大豆青のり炒め、かぼちゃの煮物、なめたけ、大根葉ふりかけ、味噌汁

大豆の青のり炒め 大豆を湯通しして炒め、青のりをちぎり、醤油酒で味付ける。大根葉のふりかけ 大根葉をざく切りしおもみしてお湯をかけ、砂糖小2くらいをいれて炒め、ゴマ、鰹節、醤油小1~2くらいをいれて炒める。えのきなめたけ みりん大2、醤油大1…

大根重ね、空豆、スナップえんどう炒め、切り干しサラダ、味噌汁

大根スライス豚バラミルフィーユ 大根半分300スライスと豚バラと豚こまあわせて150を交互に重ねてレンチン、ネギとポン酢をかける。じゃがたま味噌汁 じゃがいもと玉ねぎをスライスしてレンチン、水500と塩ありの出汁をいれておく。わかして、味噌30、ワカメ…

切り干し、かぶとツナの炒め物とサラダ、大根漬物、味噌汁

かぶほうれん草の炒め物 かぶ2つ皮をむいてくし切り、ツナ缶半分とその油、ほうれん草1/2袋レンチン一分、白菜千切りレンチン一掴みくらいを炒め、かぶに軽く焦げ目がついたら醤油小1をたらす。かぶとツナのサラダ かぶ1つ皮をむいてスライス、ツナ缶油を…

ぶりの西京漬け、卵焼き、白菜漬物、味噌汁

だし巻き卵 卵3個、水50、めんつゆ21、砂糖小1、片栗粉の代わりに米粉さら、醤油1滴、ねぎ20を混ぜて焼く。大根味噌汁 大根千切りレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ、冷凍しておいた大根葉をちらす。白菜漬物 白菜千切り、すし酢、酒…

フライドチキン、シチュー、リースポテトサラダ、モンブラン風

フライドチキン風 手羽元を湯通し、水400~500、マギーブイヨン一個を炊飯。スープはシチューに。手羽元を取りだし、小麦粉片栗粉20、コショウ入れ忘れ、オールスパイス小1/2のところ1/4、同じくクミンパウダーを1/4、ガーリックパウダー小1/4がなくてにんに…

ハヤシライス?

ハヤシライス? 牛肉スライス200は塩コショウ、小麦粉をふって焼いて油を拭き取る。玉ねぎ230スライスレンチン、人参千切り230レンチン、トマト缶400、水200を追加してわかし、しばらく煮込み、ケチャップウスターソースおたふくソース大1くらい、マギーブ…

「たちつてと」たねなしぶどう、チーズ、ツナサンド、照り焼きチキン、トマト

たねなしぶどう 洗うだけチーズ スライスチーズそのままツナサンド ツナ缶1つ油を切ったもの、玉ねぎみじん切り100はレンチンしてかるくしぼって、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。照り焼きチキン 鶏むね1枚フォークでさして酒砂糖塩をまぶして冷凍、解凍…

しょうが焼き、いとこ煮、味噌汁、白菜漬物

しょうが焼き 豚こまに酒醤油をまぶして広げ、小麦粉をふって両面焼き、玉ねぎ二個スライスレンチンをいれ、片栗粉酒醤油みりん大1、生姜チューブたっぷりをいれて炒める。いとこ煮 水80、砂糖みりん大1、醤油小2、いりこだし、冷凍かぼちゃ200、自家製あ…

手羽じゃがいもの味噌煮、人参こんにゃく炒め、おろしスープ

おろしスープ 水500、鶏ガラ小2をわかし、大根250をおろし、生姜チューブ、塩コショウ、醤油小1/2、酒小1…のレシピのつもりがすっかり忘れて、めんつゆ大1をいれて味をととのえ、ネギを散らす。手羽先とじゃがいもの味噌煮 手羽先7本湯通し、じゃがいも、…

豚こまほうれん草炒め、大根きんぴら、白菜スープ

白菜豆乳スープ 白菜200千切り、水200、めんつゆ10をレンチン。めんつゆ40、豆乳200を加えてわかし、すりごまとゴマをたっぷり加える。豚こまほうれん草炒め 豚こま100酒醤油片栗粉をまぶして焼き、レンチン玉ねぎ一個スライス、レンチンじゃがいも二個くし…

豚バラ白菜重ね蒸し、ポタージュ

豚バラ白菜重ね蒸し 豚バラ150、白菜300を重ねて切り、鍋に並べる。水200~300、酒大1、醤油小2、鰹だしをいれて蓋をしてわかし、弱火で煮込む。ポタージュ キャベツの残り60、かぶ一個80、じゃがいも二個160、玉ねぎスライス80…くらいだったかな?水300、…

マグロの煮付け、白和え、スープ

マグロの煮付け 主人作、感謝。白和え 常備菜のひじき100をざるにあげたもの、豆腐300レンチン4分水切り、味噌10、砂糖醤油小1、ゴマを混ぜる。スープ 大根330千切りレンチン、水700、冷凍えのきをわかし、鶏ガラ8(大1くらい)をいれてわかす。

ぶりの照り焼き、かぼちゃ煮物、味噌汁

ぶりの照り焼き 冷凍ぶりの照り焼きを解凍してクッキングシートにのせて焼く。かぼちゃ煮物 水80、砂糖みりん大1、醤油小2、冷凍かぼちゃ230、いりこだしをいれてレンチン6分。味噌汁 昨日の残りに味噌大1をとかしいれ、水250、冷凍なめこをいれてさらに…

【昼】かきくけこのお弁当/【夜】かぼちゃ煮物、バター醤油炒め、味噌汁

唐揚げ 鶏むね1枚を開いてフォークでさして酒塩砂糖につけて、冷凍解凍したものを一口大にきって、酒醤油小2くらい、にんにく生姜チューブをいれ、片栗粉どばっ、小麦粉さらさらっといれてもみこみ、揚げる。キウイフルーツ 切るだけ栗御飯 米2合を洗って…

さばの味噌煮、かぶの漬物、味噌汁

さばの味噌煮 水100、酒50、みりん砂糖味噌大3、醤油大1、生姜チューブをわかし、熱湯にいれたさば一匹4切れをいれて中火にし、時々煮汁をかけながら20分くらい煮る。かぶの漬物 かぶ一つはスライスして塩揉みしてしばらくして洗い流してしぼり、すし酢10…

シチュー、豆腐パン

シチュー 人参300玉ねぎ300に塩コショウ、よく炒めて、レンチンじゃがいも300を足したら、火を止めて小麦粉20をいれてよく混ぜる。鶏むね1枚一口大に酒塩砂糖をいれて冷凍、解凍したものに片栗粉をまぶして、沸かしたお湯にいれて蓋をする。冷めたら取り出…

豚バラ大根、白菜漬物、豚汁

豚バラ大根 豚バラ100くらい湯通し、軽く炒めてざく切り、大根500いちょう切りレンチン、水、醤油みりん砂糖大1~2くらい、鰹だしをわかし、汁気がなくなるまで煮込む。白菜漬物 白菜千切り、すし酢、酒醤油につける。豚汁 昨日の大根人参味噌汁に、湯通し…

牛ごぼう、大根サラダ、味噌汁

牛ごぼう 牛バラ100くらい湯通し、ごぼう一本レンチン皮をこそいでささがき、湯通し糸こん、水100、醤油みりん大1~2、砂糖大1くらいを水気がなくなるまで炒める。大根サラダ 大根千切り、鰹節、めんつゆ、ポン酢を混ぜる。味噌汁 大根人参いちょう切り、…

さんまの竜田揚げ、白菜漬物、ひじき、味噌汁

さんまの竜田揚げ さんま四匹三枚おろし三等分、酒醤油みりん20と生姜チューブに20分、拭いて片栗粉をまぶして冷凍、揚げる。白菜漬物 白菜千切り、すし酢、酒醤油につける。ひじき ひじき17、水240、醤油みりん40、砂糖大1くらいを煮込む。味噌汁 大根千切…