ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏アボカド炒め、味噌汁、ツナピーマン、白菜漬け

鶏アボカド炒め 鶏むねそぎ切り、塩砂糖酒をまぶしたものを冷凍解凍、片栗粉をまぶして焼き、アボカド1個を入れ、酒醤油大1くらい、わさびにんにくチューブ5~10センチくらいをいれて炒める。味噌汁 玉ねぎスライスレンチン、わかめツナピーマン ツナ缶、…

豚大根、春雨サラダ、スープ

春雨サラダ 春雨30、人参千切り100、ハムスライス、水110、醤油20、酢25、砂糖10を中火で煮立たせ、煮立ったら火をとめて、ふたをしてきゅうり千切り100追加、冷ます。すりごまを加える。スープ 大根、白ネギ、白菜、鶏ガラ小2、水450 豚大根 大根をごま油…

キャベツミルフィーユ、大豆青のり炒め、スープ

キャベツミルフィーユ 鶏むねみじん切り220、豚ミンチ100、キャベツの 芯のみじん切り、パン粉20、塩小1、コショウ、オールスパイスを混ぜてタネを作る。炊飯釜にキャベツの葉5枚とタネを交互に重ねる。トマト缶、マギーブイヨン一個をいれて炊飯。大豆青…

かぼちゃ甘辛炒め、キャベツときゅうりの漬物、味噌汁

かぼちゃ甘辛炒め 豚こま200に酒醤油大1と砂糖小1と片栗粉をまぶして焼き、かぼちゃスライス200レンチン、酒醤油砂糖大1、ごまを炒める。キャベツ漬物 キャベツ千切り、すし酢、めんつゆきゅうり漬物 きゅうりスライス、塩昆布15、ごま油、ごま味噌汁 キ…

親子丼、白和え、砂肝、味噌汁

親子丼 だし汁105、みりん75、醤油 45、玉ねぎスライス160をわかしてしばらく煮込む。 鶏むねフォークでさしてそき切り、酒塩砂糖片栗粉をまぶしたもの250→120をいれ、弱火にして火を通す。火が通ったら、卵三個→二個の白身を切るように10回かき混ぜ、まず3/…

炊き込みご飯、味噌汁、漬物、おひたし

サバ缶炊き込みご飯 米2合を洗ってざるにあげておく。サバ缶115gの汁、酒醤油みりん大1、水をいれ、サバ缶の中身、人参千切り60、しめじ一袋をいれて炊飯。味噌汁 オクラスライスと、豆腐角切り追加漬物 白菜千切り、すし酢、めんつゆほうれん草おひたし …

【夜】パパこどもカレー/【昼】ミートソース

パパカレーこどもカレー 豚ヒレブロックで主人とこどもが切って炒めて、たぶん中辛ルー4かけとケチャップソースなどをいれて作ってくれました。 七夕用に、ハムチーズを星型で抜き、レンチン輪切りオクラ、ミートソース、生姜すりおろし、わさび、めんつゆ…

レンコンはさみ焼き、かぼちゃの煮物、味噌汁

レンコン挟み焼き レンコンスライス水煮を軽く洗って、水気を拭いたら、袋で片栗粉をまぶす。鶏ミンチ300、醤油5、生姜すりおろしひとかけ、ごま、白ネギみじん切り、片栗粉20を入れて混ぜ、レンコンに挟んでいく。強めの中火で両面に焦げ目かついたら、酒醤…

キャベツと卵の炒めもの、大根のからし漬け、味噌汁

キャベツと卵の炒めもの 溶き卵3個に軽く塩味をつけ、半熟の炒り卵を作り、フライパンから取り出す。 キャベツざく切りに鶏ガラ3で味付けして炒め、卵を戻し、ざっくり混ぜ合わせる。大根のからし漬け 大根いちょう切り、塩小1、砂糖小2、辛子チューブ4を…

ゼリー、プリン

ゼリー フルーツ缶詰の中身とシロップを分け、フルーツは食べやすい大きさに切る。シロップを計量し、水を足して250にする。水50レンチン1分、ゼラチン5と砂糖小1(大2)をかき混ぜ、溶けたらシロップ液を加えよく混ぜ、フルーツを入れた型に流し入れる。 …

切り干し大根、キャベツごま和え、きゅうりパリパリ漬け、味噌汁

切り干し大根 切り干し大根30、人参千切り50を茹でごぼし、酢大1、醤油小2、砂糖小1を混ぜる。半分はごま、半分はゆずこしょうを混ぜる。きゅうりのパリパリ漬け きゅうり2本スライス、醤油みりん酢大1、砂糖小1、塩2つまみ、生姜千切りを炒め、ゴマ…

中華粥、キャベツポン酢、角煮

中華粥 米一合を洗って軽く水を切り、大根千切りと鶏ガラ5、水500を炊飯する。キャベツポン酢 キャベツ千切りレンチン、ポン酢大1くらいと、大葉チューブを混ぜる。角煮 前の残り

麻婆春雨豆腐、味噌汁、漬物

麻婆春雨豆腐 ミンチ100、白ネギみじん切り50、生姜みじん切り、ごま油を炒め、豆腐150、春雨50くらい、醤油大1、甜麺醤4、鶏ガラ小1、水150~200をいれて煮絡める。味噌汁と漬物 昨日の残り

角煮、漬物、エリンギ青のり炒め、味噌汁

エリンギ青のり炒め バター15、エリンギスライス2パックを炒め、しんなりしたら、塩コショウ、醤油小1、青のりをいれて炒める。角煮 豚バラブロックを角切りにして焼いて、水、長ネギ、生姜スライスをいれて炊飯、冷ます。煮汁はこして、肉はお湯でざっと…

ミルクレープ

クレープ 溶き卵1個をとき、砂糖10、振るった小麦粉10を混ぜ合わせ、溶かしバター15を加え混ぜる。牛乳80を少しずつ入れてゆっくり混ぜ合わせ、こす。冷蔵庫で寝かせる。 冷蔵庫で3時間以上寝かした生地を、中火で熱して大2強流し入れてぷくぷくしてきた…

【夜】カレー/【昼】瓦そば

カレー 人参300、玉ねぎ350角切りレンチン、じゃがいもレンチン、豚こま270酒醤油カレー粉小1くらいと片栗粉をまぶしてレンチン。こども用に300くらい取り分けて水400弱、カレーの王子様二袋、片栗粉少々でとろみをつける。残りに水800くらい、ルー4かけ、…

ぶり照り焼き、味噌汁、きゅうり漬け

ぶりの照り焼き ぶり3切れをよく拭いて(今回は塩を両面にふってから酒をかけ、20分したら水で流して拭いて)、ラップにまいて冷凍、解凍する。フライパンで焼いて裏返し、酒醤油みりん大2くらい、砂糖大1くらい、ねぎの青いところをいれて蓋をして蒸し焼き…

豚バラ中華炒め、白菜漬け、味噌汁

豚バラ中華炒め 冷凍豚バラスライス100、冷凍中華野菜220、冷凍しめじをいれて炒め、鶏ガラ小1くらい、ポン酢大1くらい、生姜千切りをいれて炒め、卵1個をいれて炒める。白菜漬け 白菜千切り、すし酢、酒醤油小1くらい味噌汁 玉ねぎスライスレンチン、わ…

キャベツしょうが焼き、ピリ辛漬物、味噌汁、人参いりなめたけ、青のりエリンギ炒め

キャベツしょうが焼き キャベツ千切りをレンチンして塩コショウで炒め、湯通し厚揚げ細く切ったものと生姜千切りもいれてあたたまったら、酒醤油みりんオイスターソース大1くらいをいれて炒める。ピリ辛漬物 大根千切り、豆板醤、コチュジャン、甜麺醤、塩…

豚こま白菜炒め、カレー切り干し、味噌汁

豚こま白菜炒め 豚こまに酒醤油片栗粉をまぶして焼き、白菜千切りと塩コショウをいれて炒め、酢オイスターソース醤油小1~2くらい、みりん大1くらいをいれて炒める。カレー切り干し カレー粉小1、醤油大1味噌汁 大根、白ネギスライスレンチン

鶏ハム、味噌汁、きゅうり漬け

鶏ハム 鶏むねをフォークでさして塩砂糖酒をもみこんでジップロックにいれて冷凍、解凍。お湯をわかして、炊飯器にいれ、一時間保温。冷まして切り、白菜千切りレンチンの上にのせる。味噌汁 じゃがいも玉ねぎスライスレンチン、昨日の残りに追加きゅうり漬け…

豚こまきゅうり炒め、白菜漬け、味噌汁

豚こまきゅうり炒め きゅうり2本縦半分に切り、中の種を取って6~7㎜幅の斜め切り、塩小1/2くらいをまぶして暫くおき、軽く洗い流しておく。豚こま200に酒醤油片栗粉をまぶし炒め、きゅうり、酒大1、鶏ガラ醤油小1くらいをいれて炒める。白菜漬け 白菜ざ…

【夜】焼肉/【昼】冷製パスタ

焼肉 玉ねぎくし切りと人参輪切りのレンチン、キャベツざく切りあわせて450、もやし200、エリンギスライス、牛肉300をホットプレートで焼いて塩コショウ、焼肉のたれ、ポン酢おろしなどで食べる。 ポン酢ジュレ 小さめの耐熱容器に水50を入れ、ゼラチン3、砂…

さくらんぼジャム、紅茶ゼリー

さくらんぼジャム さくらんぼ茎を外して 500、砂糖 150、レモン汁 大3をレンチン2分、3分、2分だったかな?柔らかくなったら、種を手で取り除く。汁と種を少しとろっとしたかな?になるまで、弱火で煮詰める。煮詰まったら熱いうちに種を漉す。取り置いた…

肉豆腐?、漬物、味噌汁

肉豆腐 白ネギを焼いて、牛肉1枚に砂糖酒醤油みりんをかけて出汁をとり、湯通し厚揚げ、湯通し糸こん、残り物のれんこんを洗っていれ、煮込む。食べるときに冷凍しめじをいれてわかし、牛肉をいれる。漬物 白菜千切り、すし酢20、めんつゆ5、塩昆布をいれる…

鶏むね炒め、ノンオイルフライ、キャベツの塩昆布和え、味噌汁

鶏むね炒め 鶏むねフォークでさして塩砂糖酒をもみこんで切り、片栗粉をまぶして焼く。残っていたツナ人参炒めと人参漬物をいれ、ポン酢で炒める。ノンオイルフライ 鶏むねをうすく広げて間に自家製なめたけと梅チューブをはさみ、パン粉をつけてトースター…

【夜】あらだき、味噌汁、漬物/【昼】クリームペンネ

ぶりのあらだき 主人作味噌汁 キャベツ玉ねぎレンチン、残りに追加する。人参漬物 人参千切り、塩小1弱、砂糖小2弱、辛子少々を混ぜる。 クリームペンネ 豆乳500、小麦粉28を泡立て器でよく混ぜてから火にかけ、コンソメ1個をいれて混ぜながらとろみをつ…

豚もも野菜蒸し、味噌汁、ツナ人参

豚もも野菜蒸し? キャベツ千切り150レンチン、豚ももスライス200をさらにはさみで細かく切って酒醤油みりん片栗粉をもみこんで玉ねぎスライス150くらいもいれて上にのせ、さらにレンチン。薄味なのでポン酢をかけて。味噌汁 大根千切りレンチン、水1050、だ…

豚ミンチ野菜炒め、味噌汁、漬物

味噌汁 昨日の残りに玉ねぎスライスレンチン追加。漬物 昨日の残り豚ミンチ野菜炒め 生姜にんにくチューブ、豚ミンチ200を炒め、出た脂を拭き取る。玉ねぎスライス、人参千切りを塩コショウで炒め、キャベツ千切りもいれて少ししんなりしたら、酒大2くらい…

回鍋肉、味噌汁、漬物

回鍋肉 にんにく生姜豆板醤チューブ、豚こま200に酒醤油小1くらい、片栗粉をまぶして焼く。キャベツ200くらいをいれて塩コショウして炒め、ピーマン70くらいをいれてさらに炒め、酒醤油みりんオイスターソース大1くらい、甜麺醤 小1くらいはいれ忘れ。味噌…