ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

唐揚げ、卯の花と白和え、切り干し鶏ガラ炒め、味噌汁

唐揚げ むね2枚は余分な脂を取り除き、塩砂糖1と酒をもみこんでつけておく。1枚を6~8等分くらいに切り分け、醤油20、酒大1、塩小1弱、にんにく生姜チューブを混ぜて揉みこむ。水大2を加え、小麦粉40と片栗粉60を加え、全体にまぶす。フライパンにた…

豚の角煮、味噌汁、キャベツ漬け

角煮 バラ肉400角切りを焼いて、ひたひたの水400、生姜スライス、大根330(は調味料いれてからでよかったか)をいれて高速炊飯、冷ます。煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの150、酒75、醤油45、砂糖30、八角1/2かけをいれ…

だし巻き卵、アボカドサーモンサラダ、ししとう味噌

だし巻き卵 卵3個、水75、めんつゆ21、砂糖小1、片栗粉さら、醤油1滴、ねぎ20を混ぜて焼く。サーモンアボカドカルパッチョ風 サーモン100とアボカド1個をスライス。めんつゆ20、ポン酢15、オリーブオイル・ゆずこしょう・マヨネーズ1.5をまぜたものと、…

ひじき、麻婆厚揚げ、豚汁

ひじき ひじき30水に戻してざく切り、冷凍人参千切り70、油揚げを茹でこぼす。水240、酒醤油みりん40、砂糖大1~2、鰹だしをわかし、落し蓋をして中火で煮る。麻婆厚揚げ フライパンで冷凍玉ねぎみじん切り80、にんにく・しょうが・豆板醤チューブを炒め、…

豚こまきゅうり中華炒め、大根中華漬け、味噌汁

豚こまきゅうり中華炒め きゅうり2本220縦半分に切り、中の種を取って6~7㎜幅の斜め切り、塩小1/2くらいをまぶして暫くおき、軽く洗い流しておく。豚こま250に酒醤油片栗粉をまぶし炒め、100取り出す。きゅうり、酒大1、鶏ガラ小1、醤油小1くらいをいれ…

牛ミンチ大根、キャベツ漬物、きんぴら、味噌汁

牛ミンチ大根 牛ミンチ120くらいをにんにく生姜チューブで炒め、大根いちょう切り380レンチン8分炒め、砂糖小1~小2、酒醤油みりん大1~2、鰹だしをいれて炒める。キャベツ漬物 キャベツざく切り160、すし酢35、酒醤油小1につける。味噌汁 ごぼう一本…

キャベツ豚炒め、白和え、卯の花、味噌汁

玉ねぎ味噌汁 玉ねぎ160スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。きゅうり大根漬物 きゅうり一本、大根170拍子木切り、塩昆布5、昆布茶2、醤油酢10、がごめこんぶ、とろろこんぶを混ぜる。しぼって。卯の花 ひじき…

ビーフシチュー

ビーフシチュー 人参2本200、玉ねぎ二個300、じゃがいも3個250、トマト1個160をすべて角切り、水600を高速炊飯40分のうち20分で切る。牛肉スライス330を湯通し、茹で汁をしっかりわかしてあくをとったものを追加。 こどもはカレーの王子様希望だったので…

お好み焼きとお焼き

お好み焼き キャベツみじん切り450、鰹節二袋、鰹だし一袋、醤油小2くらい、小麦粉250、片栗粉50くらい、水300くらい…?全部混ぜる。 人参みじん切り100、塩パラパラして水分が出たら片栗粉20とすりごまをまぜて…とあったが、まとまらないので水と片栗粉を…

焼きそば、スープ、銀だこ/レアチーズケーキ

焼きそば 中華麺二袋をさっと水洗いし、ペーパータオルで水けを拭く。酒10くらい、しょうゆ小さじ1くらいをふり、軽くもんでなじませる。フライパンに油大さじ1くらいとともに広げて入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。 豚肉250に塩…

肉豆腐、切り干しサラダ、ひじき、味噌汁

野菜味噌汁 昨日の野菜大根人参キャベツをざっと洗い、水500、鰹だしをいれてわかし、味噌大2をときいれる。肉豆腐 水 150、醤油大3、酒・みりん・砂糖大2、鰹だしをわかし、レンチン2分玉ねぎ160くし切り、豆腐300、昨日の牛肉しゃぶしゃぶの残りをいれ…

牛しゃぶしゃぶサラダ、エリンギ青のり炒め、じゃがたまスープ

牛肉しゃぶしゃぶサラダ キャベツ千切り200レンチン2分、大根千切り140レンチン1分40秒、人参千切り100レンチン1分20秒、水気を軽く拭きつつ皿に広げる。生姜すりおろし、酒少々、塩小1/2くらいをいれてお湯をわかして火を止め、牛肉スライス260を1枚ず…

とんぺいやき、なすの揚げ浸し、味噌汁

とんぺいやき 豚こま250くらい、塩コショウ、砂糖醤油酒小1くらいで炒め、50くらいを取り出す。キャベツ千切り200レンチン2分もいれて炒め、しんなりするまで炒めたら皿に取り出す。弱火で卵 2個、牛乳 大1、砂糖 小1を混ぜいれる。キャベツを手前に戻…

さばの西京漬け、人参春雨炒め、味噌汁

さばの西京漬け 市販のものを2尾、クッキングシートをしいたフライパンで焼く。人参春雨炒め 人参千切り200レンチン2分、胡麻油とにんにくチューブ少々で軽く炒め、5分お湯で戻した春雨、砂糖小1、醤油小2、豆板醤チューブ小1/2くらい、すりごまたっぷ…

焼き飯、キャベツ漬サラダ、味噌汁

焼き飯 豚こま250を水、にんにくチューブ、塩をいれてわかして湯通し、細かく切る。冷凍玉ねぎみじん切り200を炒め、透明になってきたら先ほどの豚こま、醤油オイスターソース大1/2くらい、塩こしょうで炒め、炊きたてご飯二合を混ぜる。砂糖小1、鶏ガラ小…

ターメリックライスでホワイトカレーと子供用シチュー

ホワイトカレー 玉ねぎ130みじん切り、バター10を炒める。玉ねぎが透明になったら、クミンパウダー小1、コリアンダー小1/2くらいをいれて炒める。鶏ミンチ100もいれて炒め、昨日のポトフの残りにいれたら、ヨーグルト100、味噌小1、塩小1/2を加えてわかす…

カルボナーラ風、ポトフ風、キャベツアンチョビサラダ

カルボナーラ風 豚こま250に小麦粉をまぶし、酒、塩小1/2、にんにくチューブをいれて沸かし湯通し。ざく切り、半分はポトフ風に。残りはオリーブオイルで炒める。パスタ200を表示通り茹でてざるにあげ、豚肉をいれる。ボウルに卵黄二個、粉チーズ20、水大さ…

ハンバーグ、大根サラダ、ポタージュ

大根サラダ 大根200千切り、めんつゆ10、酢醤油5、鰹節を混ぜる。ハンバーグ 牛ミンチ250、豚もも叩いたもの100、塩小1/2を混ぜる。冷凍玉ねぎみじん切り80、ピーマンみじん切り40レンチン3分、パン粉15を浸してケチャップ少々と混ぜ、ミンチと混ぜ合わせる…

オイスター炒め、冷奴、鶏ガラ切り干し炒め、味噌汁

オイスター炒め 豚こま250酒醤油片栗粉をまぶし、焼いて色がかわったら、ピーマン2個細切り、冷凍揚げなす200レンチン3分、あわせて炒める。オイスターソースフライパンにひとまわし、酒・みりん大1くらいを炒める。味噌汁 玉ねぎ100スライスを炒め、人参…

味噌汁、キャベツ漬、常備菜ほか

味噌汁 玉ねぎスライス150レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。キャベツ漬け キャベツ千切り220レンチン2分、塩昆布・めんつゆ・酢10、ごま、ねこぶまんまを混ぜる。その他常備菜、残り物で

ぶり大根、大根キムチ、切り干しサラダ、味噌汁、卯の花、人参ナムル

ぶり大根、大根キムチ 主人作切り干しサラダ、卯の花 常備菜人参ナムル 人参200レンチン2分、鶏ガラ2、ごま油、ごまを混ぜる。大根味噌汁 大根250レンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

プルコギ、白和え、味噌汁

プルコギ 豚こま250に焼きめをつけ、玉ねぎスライス300レンチン2分をいれて炒め、プルコギのもと(市販)をいれて炒め、塩コショウする。キャベツ千切り170のうえにのせる。白和え ひじきの残り100、豆腐300レンチン4分水切り、味噌・砂糖・醤油小1、刷りご…

春巻、酸辣湯、天津飯

春巻 鶏ガラ小1/2、水200に春雨30をつけておく。豚こま100を炒め、人参千切りキャベツ千切り200くらいをいれてしんなりしたら、醤油大1強、オイスターソース大1弱くらい、酒大1、砂糖小1をいれて煮込み、最後にとろみをつける。春巻の皮で巻いて中火で揚…

豚大根、切り干しカレー炒め、味噌汁

豚大根 豚こま100を湯通しして炒めて脂を拭き取り、大根300一センチ幅いちょう切りレンチン8分、水150、酒醤油みりん大2くらい、鰹だしをわかし、煮汁がなくなるまで中火で煮込む。切り干しカレー炒め 切り干し26水に戻してざく切り、人参千切りを茹でこぼ…

トマト肉じゃが、ひじき、味噌汁

トマト肉じゃが ジャガイモ三個230と玉ネギ小2.5個200くし切りを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉スライス150を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマト2個200へたをとって四等分を加えて軽く炒め、水300、鰹だしをいれて煮たったら中火にしてしばらく煮…

豚こまごぼう巻き、キャベツ漬物?、味噌汁

豚こまごぼう巻き ごぼう1本皮をこそいで四等分、太いところは縦に四等分、細いところは半分にして80、水がひたるくらい200~300、めんつゆ大1をいれてレンチン3分、また3分、冷ます。豚こま250に塩コショウ、小麦粉をふって、ごぼうに巻き付ける。フラ…

二日目のカレー

レンチン2分半冷凍揚げなす100をトッピング。

大人カレーに子供カレー、それからチキンカツ

大人の辛いカレー バター40とクミンシード小1を溶かし、赤唐辛子5.5本を入れ炒める。にんにく、生姜チューブを入れ、焦がさない様に注意しサッと炒める。香りが立ったら刻んだ玉葱1個210を入れ、薄い飴色になるまで10分程度炒めたら、カレー粉・ガラムマサラ…

豚こまごぼう唐揚げ、卯の花、白和え、切り干しサラダ、味噌汁

卯の花 ひじきの残りにおからパウダーを混ぜる。白和え 豆腐300レンチン4分キッチンタオルをまいておいたもの、ひじき100ざるで水気を切ったもの、砂糖醤油味噌小1、すりごまを混ぜる。切り干しサラダ 切り干し30水に戻してざく切り、人参千切り80を茹でこ…

キャベツチヂミ、豚こま大葉巻き、卵味噌

大根人参味噌汁 大根千切り150人参千切り50レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。卵味噌 卵 2個、味噌砂糖 大2、酒 大3をボウルにいれて混ぜる。下にフライパンでお湯をわかし、湯煎にしながら、泡立て器で常に底をこする様に混ぜながら…