ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

照り焼きチキン、夏野菜マリネ、味噌汁

味噌汁えのき 人参千切りレンチン、えのきで味噌汁照り焼きチキンキャベツ もも220一口大、醤油みりん大1、砂糖小1、味噌少々、にんにくチューブを混ぜて、高速炊飯。食べるときにトースターで焼く。食べるときにトースターじゃなくてレンチンだなかたい…ズ…

なす豚炒め、小松菜ナムル、味噌汁

小松菜ナムル 小松菜200ざく切り、人参70千切りレンチン、水気を軽くしぼり、鶏ガラ3、こしょう、レモン汁少々をあえる。味噌汁 大根千切りレンチン、水1050、だし一袋をわかし、味噌40をときいれる。なす豚炒め なす5本を角切りごま油少々をからめてレンチ…

回鍋肉、スナップえんどうの佃煮、スープ

回鍋肉 にんにく生姜豆板醤チューブ、豚こま200に酒醤油小1くらい、片栗粉をまぶして焼く。キャベツ300くらいをいれて炒め、ピーマン130をいれてさらに炒め、酒みりん大1くらい、しょうゆオイスターソース甜麺醤 小1くらいをいれる。塩コショウし忘れ、味…

【夜】中華黒酢あん風、きゅうり、スープ/【昼】ナポリタン

中華黒酢風あんかけ 冷凍中華野菜250をいれて炒め、黒蜜酢大2、しょうゆ大1、とりガラ塩小1/2、水200、冷凍肉団子をいれてわかし、煮込む。片栗粉10、水30でとろみをつける。片栗粉多すぎた。きゅうり漬物 きゅうり2本スライス200、塩昆布10、ごま油たら…

豆ご飯、刺身、チキンナゲット風、アスパラベーコン炒め、かぼちゃポタージュ

チキンナゲット風 鶏ミンチ 130、豚ミンチ70、片栗粉30、マヨネーズ15しょうゆ小1、コンソメ半個、にんにく チューブ1〜2cm、冷凍えのきみじん切り200を混ぜ、形を整えてトースターで焼く。えのき入れた分、やわらかくなりすぎた。ポタージュ かぼちゃ200~…

雑炊、味噌汁、キムチ風?漬物

大根キムチ風 塩昆布10、塩小1/4、ごま油、ごま、にんにくチューブ2、コチュジャンチューブ8、大根千切り200を混ぜる。味噌汁 昨日の味噌汁の残りに、ほうれん草茹でて絞ってざく切りをいれる。お粥 水500、キャベツ千切り150と玉ねぎスライス50と人参千切り…

レバー甘辛、大根、エリンギ青のり炒め、味噌汁

レバー甘辛 牛乳につけていたレバーの血を流して適当に切り、水気を拭き取り、片栗粉をまぶして焼く。醤油みりんオイスターソース砂糖大1~2くらいだったか?と生姜千切りをいれて煮詰める。エリンギ青のり炒め バター一かけを溶かし、エリンギスライスを…

焼き鳥風、焼き鳥のキャベツ、味噌汁

焼き鳥風 鶏むね酒塩砂糖をまぶして冷凍解凍したものを一口大に切って、片栗粉マヨネーズ酒10、にんにくチューブ、醤油小1(塩鶏ガラ小1/4はなし)をもみこんでおく。白ネギと交互に串にさし、あら塩をふってトースターで焼く。焼き鳥のときのキャベツ 酢 50…

しぎ焼き、味噌汁、キャベツナムル風

しぎ焼き えのき200みじん切り、パン粉20、醤油大1、砂糖大1/2、ごまあぶら、豚ミンチ120、鶏ミンチ130を混ぜ、油を塗ったホイルに広げてトースターで焼く。白ネギ生姜みじん切りに醤油20、酢45、オイスターソース胡椒少々を混ぜたタレをかけるレシピだった…

コロッケ、切り干し、きゅうり漬け、スープ

コロッケ 市販のものを揚げる。きゅうり漬け きゅうり2本輪切り、塩小1/2、砂糖3つまみを混ぜる。スープ 水400、マギーブイヨン一個、人参玉ねぎ千切りレンチンをわかす。切り干し 酢醤油大1、砂糖小1、ごま

豚もも梅味噌漬け、きゅうり、スープ

豚もも梅味噌漬け 豚ももブロックをフォークでさして、生姜スライスとにんにくチューブとジップロックにいれ、熱湯をいれた炊飯器で二時間保温。取り出して水気を拭き取り、赤味噌と普通の味噌27・みりん砂糖大1/2、梅チューブ15を混ぜたものを塗る。食べる…

餃子、シュウマイ、ゴーヤめんつゆ漬け、スープ

餃子 キャベツ玉ねぎみじん切り170、生姜みじん切り、にんにくチューブ、豚ミンチ100、醤油オイスターソース小1くらいを混ぜる。皮30枚に包んで焼く。油大1をひいたフライパンに並べて水大1をいれ強めの中火で蓋をして蒸し焼き、3分らしいけどはかりそこ…

ニラレバ炒め、ニラ玉、スープ

ニラレバ レバーをスライスして牛乳につけておき、洗って軽く水気をきったら酒醤油小1、片栗粉をまぶして焼く。一度取り出してにら一袋を塩コショウで炒め、半分よけて、もやし一袋を追加してさらに炒める。レバーを戻してから、鶏ガラ小1はぱらぱら、醤油…

少しのイーストでフランスパン風

水175、強力粉245、片栗粉30、塩4は下の方に、はちみつ6は水に、ドライイースト1は穴を開けてあとで粉をかぶせる。酵母生地コース3:55残り5分で出して、四等分にして丸めて、濡れ布巾をかけて15分。麺棒で伸ばして巻き、巻き終わりを閉じて下にして、濡れ布…

鶏むねピカタ、アボカドサラダ、味噌汁

ピカタ 鶏むねそぎ切り、酒塩砂糖をして冷凍、解凍したものに、強力粉10くらいをまぶす。卵1個をつけ、油を引いたフライパンに入れ弱めの中火で焼く。表面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。アボカドパプリカサラダ パプリカ230にんにく…

豚ももローストポーク、コールスロー、味噌汁

豚ももローストポーク 豚ももをフォークでさして焼き目をつけ、ジップロックに生姜スライスとにんにくチューブをいれて、熱湯をいれた炊飯器で二時間保温。取り出して茹で汁が出ていたのを少し残る程度に捨て、醤油15くらい、酢とはちみつ10くらいだったか?…

鶏ハム、きんぴら大根、味噌汁

鶏ハム 鶏むねフォークでさして、酒醤油小1くらい、塩コショウ、粒コショウたっぷりをまぶして、ジップロックにいれる。たっぷりの水をわかし、炊飯器にいれて、ジップロックをいれて二時間保温する。さめたらスライスしてジップロックに戻しておく。食べる…

魚介尽くし、レタスサラダ、味噌汁

魚介尽くし(たこ、鮭、ぶり) 鮭は塩をふってグリルで焼いたもの たこはゆでダコを切ったもの ぶりは前日の主人作の残りレタスサラダ レタス1/2食べやすい大きさにちぎったもの、醤油酢 小1、砂糖 ひとつまみ、塩 小1/3、にんにくチューブ、白ゴマ 小1を…

魚と大根の煮たの、炊き込みご飯、きゅうり二種、味噌汁

魚と大根の煮たの 主人作きゅうり二種 きゅうり佃煮 きゅうり一本スライス、生姜一かけスライスに醤油みりん大1をいれて炒めていく。 きゅうりピリ辛漬け きゅうり一本輪切り、豆板醤にんにくチューブ、醤油小1弱、ごま油たら、ごまを混ぜる。炊き込みご飯…

【朝】クランペット/【昼】ミートソース

クランペット 夜の準備。ボールに強力粉100、薄力粉100をふるい入れ、真ん中をくぼませる。端に、砂糖小1、塩小2/3、ドライイースト小1(3)を順に加える。※塩とドライイーストは、離す。牛乳300をレンチン1分30秒、の器を出すのが面倒で150の40秒×2回をくぼみ…

お好み焼き

お好み焼き 薄力粉130、水150、鰹だしと鰹節一袋、豆腐80、卵1個、BP小1をボールに入れ混ぜ合わせる。混ざったらキャベツ400みじん切りを入れる。 油を引いて生地をおたまですくい、焼いていく。豚バラスライス150は上に広げて並べ、焼けたらひっくり返…

カレー

手羽元8本湯通し、水400、トマト缶、マギーブイヨン一個、玉ねぎスライス150を炊飯する。 バターをとかしたフライパンに、凍ったままの6種類の野菜ミックス500をいれて炒める。少し火が通ったら、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース大1、オイスター…

【夜】豚ももはちみつ醤油漬け、スープ、切り干し、エリンギ炒め/【昼】焼きうどん

豚ももはちみつ醤油漬け 豚ももブロック400に焼き目をつけ、ネギのあおいところと生姜スライス、醤油30、はちみつ酢10をジップロックにいれて、熱湯とともに二時間保温。キャベツ千切り170レンチンのうえにスライスしてのせる。タレをつけて。茹でて汁に漬け…

野菜炒め、漬物、なす、スープ

野菜炒め 豚こま200に酒醤油片栗粉をまぶして焼き、キャベツ千切り玉ねぎスライス、チンゲン菜の芯ざく切りをいれて塩コショウして炒め、チンゲン菜の葉をいれて焼き肉のタレで味付けする。スープ 大根いちょう切り200レンチン、水500、鶏ガラ8をいれてわか…

麻婆厚揚げ春雨、きゅうり漬物、スープ、ツナピーマン

麻婆厚揚げ春雨 冷凍豚ミンチ150、冷凍しておいた白ネギみじん切り100、冷凍しておいた椎茸みじん切り60、にんにく生姜豆板醤チューブ、ごま油を炒め、洗って切った厚揚げ、春雨30、醤油大1、甜麺醤4、鶏ガラ小1、水200をいれて煮絡め、片栗粉5でとろみを…

シチュー

シチュー バター20くらいをとかし、冷凍洋風野菜ミックス500を凍ったままいれて軽く炒め、火を止めて小麦粉30を絡め、水400、マギーブイヨン一個を入れて中火にかける。沸騰したらソーセージ、玉ねぎ50スライスと鶏むね100くらいに酒をかけてレンチンしたも…

コロッケ、ブロッコリーえのき、スープ

コロッケ 市販の冷凍を揚げる。大根スープ 大根千切り300レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌40をときいれる。ブロッコリーえのき 冷凍えのき50をレンチン1分、ブロッコリー130、めんつゆ20をいれてレンチン1分、ごまを加える。

メンチカツ、大根サラダ、キャベツごま和え、味噌汁

メンチカツ 冷凍市販品を揚げる。キャベツごま和え キャベツ300千切りレンチン、ごま、砂糖醤油小1くらいを混ぜる。大根サラダ 大根千切り、鰹節、めんつゆ、ポン酢を混ぜる。味噌汁 玉ねぎスライスレンチン、昨日の味噌汁に追加する。

豚こまレンチン、キャベツ、味噌汁

豚こまレンチン 玉ねぎスライス250の半分、豚こま200に片栗粉をまぶしたものを広げてのせ、さらに玉ねぎスライス残り、醤油大2、酒みりん砂糖大1、酢10、にんにく生姜チューブをいれてレンチン。キャベツ キャベツ千切り250、酒大1、胡麻油、塩昆布5をレ…

手羽元ごぼう、なめたけ冷奴、味噌汁

手羽元ごぼう 鶏手羽元 6本、ごぼう 1本200皮をこそいでざく切り、しょうが(スライス) 1片、水 100、醤油 大2、砂糖・はちみつ・酒 大1、オイスターソース 大1/2を炊飯。ほうれん草玉ねぎ味噌汁 ほうれん草を茹でて絞ってざく切り、昨日の味噌汁に追加する。…