ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

なす厚揚げオイスター炒め、きゅうり漬け、味噌汁

なす厚揚げオイスター炒め 湯通し厚揚げ、ピーマン一個洗ってちぎったもの、冷凍揚げなす230レンチン2分、あわせて炒める。オイスターソースフライパンにひとまわし、酒大1、醤油小1くらいを炒める。きゅうり きゅうり三本230、めんつゆ昆布茶小1、塩昆…

ガパオ風?パスタ、オーブンポテト、残りのスープ

ガパオ風?パスタ 昨日のハンバーグの残り350、人参玉ねぎみじん切り400を炒め、醤油みりん大1→1/2くらい、オイスターソース大1/2くらい、アンチョビチューブ一センチくらい、鶏ガラレモン汁少々をいれて汁気がなくなるまで炒める。パスタ400をゆでて水気を…

ぶり大根、切り干しカレー炒め、枝豆/誕生日プレートとケーキ

【子供誕生日プレート】 大根ポタージュ 大根250、玉ねぎ 70、バター一かけ、水100、マギーブイヨン一個レンチン10分、ブレンダーにかける。水100追加してわかす。ミートボール 牛ミンチ250とと塩1をもむ。人参ブレンダー120、玉ねぎ100みじん切りレンチンさ…

牛肉キャベツ炒め、きゅうり漬け、スープ

牛肉キャベツ炒め 牛こま肉250を強火で炒め、火が通ったらキャベツ250ざく切りレンチン3分も加え更に炒め、しんなりしたら、混ぜ合わせたケチャップ・醤油・酒・砂糖大1、ウスターソース・みりん大1/2、片栗粉小1、生姜・にんにくチューブ、粒マスタード…

ケイジャンチキン、ブロッコリーきんぴら、味噌汁

ケイジャンチキン 鶏むね1枚を観音開きしてから細く切り、酒塩砂糖少しをもみこんで冷凍しておいたものを解凍、ケイジャンスパイスをもみこみ、小麦粉片栗粉をもみこんで揚げる。ブロッコリーきんぴら ブロッコリーに酒醤油みりん大1くらい、ゴマ、鰹節、…

卯の花、ひじき、味噌汁、天津飯?

ひじき こんにゃく1枚を3枚にスライスしてから斜めに飾り切りして拍子木切り、油揚げ1枚、人参一本千切り、ひじき30水に戻してざく切りを茹でこぼす。水400、醤油みりん40、砂糖大1くらい、鰹だしをいれてわかし、落し蓋をして煮込む。卯の花 玉ねぎスラ…

ガパオ風パスタ、オニオンスープ

ガパオ風?パスタ 野菜(人参玉ねぎなす)みじん切り500、牛肉ミンチ200を炒め、醤油みりん大1くらい、オイスターソース大1/2くらい、アンチョビチューブ一センチくらい、鶏ガラレモン汁少々をいれて汁気がなくなるまで炒める。パスタ330をゆでて水気を切り、…

マグロ大根、白菜サラダ、味噌汁

マグロ大根 主人作。白菜サラダ 白菜千切り350、ポン酢大1、ごまたっぷり、鰹節一袋、ノンオイルツナ半分を混ぜて空気を抜く。水気をしぼり、醤油小1をかける。味噌汁 水500、鰹だしをわかし、大和芋をすりおろす。味噌大2をときいれる。すっぱい切り干し…

厚揚げ回鍋肉風、磯辺揚げ、味噌汁

キャベツ厚揚げ回鍋肉風 湯通し厚揚げを炒め、レンチン2分キャベツざく切り250くらいをいれて炒め、味噌酒大1、醤油オイスターソースあわせて大1くらい、にんにく生姜チューブ、砂糖大1弱くらいをいれて炒め、とろみをつける。磯辺揚げ 大和芋をすりおろ…

牛肉白菜炒め、きゅうり塩昆布あえ、味噌汁

なす玉ねぎ味噌汁 なす一本斜めスライス、新玉ねぎ二個スライスあわせて270をごま油で炒める。水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。白菜牛肉炒め 牛肉250に酒醤油片栗粉をまぶし、砂糖小1弱と生姜チューブを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら…

チキンナゲット、コールスロー、味噌汁

チキンナゲット 鶏ミンチ200、キッチンタオルでまいた豆腐150、人参ブレンダー75、しょうゆ酒小麦粉10、鶏ガラ2くらい、しょうがにんにくチューブ、ゴマ油を混ぜる。トースターで焼く。コールスロー キャベツ200、人参100、すし酢30、酒醤油小1をつける。マ…

なすの味噌炒め、新玉ねぎスープ、大根はさみ焼き

なすのころころ味噌炒め なす三本角切りに塩をふってしぼり、油をかけて炒める。味噌みりん大1、砂糖小1くらい、ごまをいれて炒める。 新玉ねぎスープ 新玉ねぎ五個、水200、マギーブイヨン一個をレンチン、水200をたしてわかし、こしょうをかける。大根は…

ブロッコリーチーズ焼き、白菜漬け、味噌汁

ブロッコリーチーズ焼き ブロッコリー湯通し1分、プチトマト半分、カレーの残り、スライスチーズをのせてトースターで焼く。ブロッコリーに塩コショウくらいしとけばよかったか。白菜漬け 白菜200、すし酢20、酒醤油小1につける。味噌汁 じゃがいも玉ねぎ…

焼き肉

焼き肉 人参一本斜め切り湯通し1分、キャベツざく切り湯通し10秒、玉ねぎ一センチくらい輪切りつまようじさして、じゃがいも一個スライス、じゃがいも二個厚切りレンチン、さつまいもレンチン厚切り、冷凍かぼちゃ自然解凍、牛肉300(うち100は玉ねぎすりお…

自家製カレー、水菜サラダ

カレー 玉ねみじん切り一個くらい、バターひとかけ、にんにくチューブ、クミンシードを炒める。カレー粉ガラムマサラ大1、オールスパイスクミンパウダーコリアンダーターメリックを小1/2~1くらいいれて炒める。 玉ねぎスライス350、人参角切り300~400をい…

大根厚揚げ煮物、いわしなめろう、ほうれん草おひたし、豆腐青のり揚げ

大根厚揚げ煮物 湯通し厚揚げ300、じゃがいも200くらいレンチン、大根350一センチ幅に切ってレンチン、水400、鰹だし、砂糖12、酒みりん10、醤油43、オイスターソース7をわかし、弱火~中火で落し蓋をして10分くらい?煮込む。ほうれん草おひたし ほうれん草…

サラダチキン、味噌汁、かぼちゃ煮物

レンチンキャベツとサラダチキン ジップロックに鶏むね300、フォークでさして開き、砂糖小1、塩鶏ガラ少々、酢片栗粉10をもみこむ。一晩おいて、沸騰させたお湯を注いだ炊飯器にいれ、20分くらい保温する。キャベツ千切り200レンチン3分水気を切って、鶏む…

ぶり大根、ひじき炒め、味噌汁

ぶり大根 ぶり三切れを湯通し、大根350くらいを一センチに切ってレンチン10分。水180、醤油みりん大2、砂糖大1、生姜チューブ、鰹だしをわかし、ぶりと大根をいれて落し蓋をして中火で20分煮込む。途中で醤油みりん大1/2くらいを追加。ひじき ひじき30水で…

ピタパンサンド、一口パイ

一口スイートポテトパイ? 小麦粉170、砂糖30、油50をもむ。人参ペースト50をいれてまとめ、何回か伸ばしてたたみ、冷凍する。少し自然解凍してからさらに広げ、フォークでさしてから、バナナ30、さつまいも80、バター一かけ、水をねったものを半分に広げ、…

白菜あんかけ炒め、キャベツサラダ、味噌汁

白菜あんかけ炒め 冷凍豚バラ肉80、冷凍人参千切り150、生姜チューブを炒める。肉の色が変わったら、千切りにした白菜200、玉ねぎスライス100レンチン2分を炒め、水180・醤油大2・酒みりん大1を入れ煮込む。とろみをつける。玉ねぎワカメ味噌汁 玉ねぎ200…

筑前煮、スコップコロッケ、きゅうり漬

きゅうり漬 きゅうり2本をたたいて、塩小1/2くらいをまぶす。水気を軽く切り、鶏ガラ砂糖小1/2、醤油小1、ごま油、ごまをまぶす。スコップコロッケ 耐熱皿に油を塗り、昨日の肉じゃがの残り野菜をフォークでつぶし、豚肉を切って混ぜていれる。あたため、…

トンカツ、味噌汁、切り干し炒め

豚ももスライストンカツ 豚ももスライス450を解凍、塩コショウをして、水とき小麦粉をぬり、パン粉をつけて揚げる。 味噌汁 大根千切り200、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ネギをちらす。切り干し炒め 切り干し大根30水に戻し…

ぶりかま、肉じゃが、焼きうどん

肉じゃが 豚バラ70湯通し炒め、人参玉ねぎじゃがいも200~300、水330、酒醤油みりん砂糖大3、鰹だしをわかし、中火で落し蓋をして柔らかくなって水気がなくなるまで煮る。 ぶりかま 塩をふって、しばらくおき、洗い流して水気をよく拭き取る。オーブン250℃…

麻婆大根、味噌汁、切り干しサラダ

麻婆大根 牛ひき肉80、冷凍玉ねぎみじん切り40、豆板醤生姜にんにくチューブを炒める。大根250角切りレンチンを追加して混ぜ、鶏ガラさらさら(小1/2~小1くらい?)、味噌大1、オイスターソース大1/2~大1くらい?、みりん小1/2くらい、水50くらい?、全部…

ハンバーグ、ポタージュ、白菜漬け

ハンバーグ 牛ひき肉380、塩4、オールスパイス、ガーリックパウダーをよくねり混ぜ、玉ねぎみじん切りバター一かけとレンチン冷ましたもの80を混ぜ、200、150、50×3に成型する。フライパンで両面焼いて、ケチャップお好みソース同量、ウスターソース少々をか…

あらの塩焼き、豚汁、炊き込み、漬物

漬物 きゅうり1本斜め薄切り、なす1本半分に切ってから斜め薄切り、塩小1/2を振り入れ軽く手でまぜ、少しおいておく。水が出てきたら絞る。醤油 大さじ1、砂糖酢 小1、ごまを揉みながらあえる。食べるときにしぼる。炊き込みご飯 米二合を洗っておく。め…

パン粉焼き、ほうれん草おひたし、漬物、味噌汁

ほうれん草のおひたし ほうれん草を茹でてざく切り、しぼる。ポン酢をかける。漬物 大根いちょう切り200、酢25、塩小1弱、砂糖60につける。さすがに甘いような…味噌汁 大根いちょう切り200レンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときい…

パパカレー

主人作。いやー美味しかった!!

麻婆茄子?、切り干しカレー炒め、きゅうり漬け、味噌汁

麻婆茄子? 牛ミンチ200、玉ねぎ二個みじん切り370レンチン、にんにく生姜チューブを炒め、牛ミンチ200もいれて炒める。なす300角切りレンチンをいれ、ごま油たら、酒みりん味噌大1、醤油鶏ガラ小1くらい、水40くらいをいれてとろみをつける。味はちとうす…

なめたけポテサラ、オムライス、スープ

なめたけポテサラ じゃがいも350に水たっぷり、砂糖大1くらいをいれてレンチン、水気を多めに残して捨て、なめたけの残り110、玉ねぎ100みじん切りレンチン3分、大根葉の塩揉みしてあらってしぼったものの残り、キャベツ塩昆布の残りちょっとをいれて、じ…