ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

一泊旅行

一泊旅行にお出かけしてきました。お昼は各自が好きなお弁当を車中にて。 ↑狙っている手夕食はお宿で デザートはフルーツ。朝食は正統派和食 アサリの味噌汁、あじの干物とともに。お昼はお外でお弁当大変おいしゅうございました。 ごちそうさまでした。

しょうが焼き、ひじき、味噌汁

しょうが焼き 玉ねぎ1個スライスを炒め、酒醤油片栗粉をまぶした豚肉300をいれて炒め、酒醤油みりん大2、生姜チューブをいれて炒める。味噌汁 豆腐150角切り、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。ひじき 残り物

カレー

カレーの残り ヒレカツ(市販) 味噌汁の残りで晩御飯ひじき ひじき30水に戻して湯通し、人参200千切り湯通し、大豆湯通しをめんつゆ30、酒醤油みりん大2で炒める。

豚キムチ、とんぺいやき、ごま和え、味噌汁

豚キムチ ごま油、にんにく生姜チューブを炒め、香りが出たら、豚肉250くらいに酒醤油片栗粉をまぶしたものをいれて炒める。とんぺいやき 豚肉50くらい、塩コショウを炒める。キャベツ千切り200もいれて炒め、弱火でしんなりするまで炒めたら皿に取り出す。…

牛乳入りカレー

カレー バター一かけ、グレープシードオイル、クミンシード、にんにく生姜チューブ4~5センチくらいを火にかけ、クミンシードがパチパチなって香りがでるまで炒める。豚肉370をいれて炒め、カレー粉ガラムマサラ大1、クミンパウダーコリアンダーレッドペ…

白菜豚炒め、大根サラダ、味噌汁

白菜豚炒め フライパンに多めの油を熱し、酒醤油片栗粉をまぶした豚肉200をほぐしながら炒め、すぐに白菜200の芯千切りを入れる。白菜の芯がしんなりしたら、葉を入れ、鶏ガラ・醤油・酢 大1/2、酒・みりん 大2をいれ、トロミをつける。スープ じゃがいも2…

玉ねぎ糸こん牛肉炒め、浅漬け、味噌汁

玉ねぎ糸こん牛肉炒め お湯をわかし、玉ねぎ二個スライス230、人参1本千切り100、糸こんを湯通しする。水気を切って炒め、牛肉230を追加、牛肉の色が変わってきたら、酒醤油みりん大2、砂糖大1を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。キャベツきゅうり浅…

回鍋肉、白菜サラダ、味噌汁

なす玉ねぎ味噌汁 なす2本160半月切り、玉ねぎ1個130スライス、湯通し油揚げ、ごま油たらっとを炒め、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。白菜サラダ 白菜220千切り湯通し、醤油みりん小1/2レンチン10秒、塩小1/4、ごま油たらっを混ぜる。回鍋…

炊き込みご飯、豚大根、さんま竜田揚げ、味噌汁

さんまの竜田あげ さんま3尾三枚おろし三等分(お店にお願い)、酒醤油みりん大1くらい、生姜チューブに10分くらい、汁を拭いて片栗粉をまぶして冷凍しておく。冷凍のまま揚げる。ほうれん草味噌汁 湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、ほうれん草1/2袋レン…

野菜と豆腐のとろとろ鍋

野菜と豆腐のトロトロ鍋 人参小2本150大根1/4本220拍子木切り、白菜1/4芯250、冷凍えのき、豆腐150、油揚げ二枚、水1000、昆布茶小2をいれた鍋を中火にかける。沸騰したら重曹小2を入れ、蓋をして5分くらい経ったら、白菜葉、ほうれん草1/2袋を入れる。ア…

じゃがいもコーンビーフ炒め、豆腐アボカドサラダ、味噌汁

じゃがいもコーンビーフ炒め じゃがいも280拍子木切りレンチン7分、バター10くらいをひいたフライパンにいれ、軽く塩コショウして焼く。コーンビーフ100もいれて炒めあわせる。人参えのきの味噌汁 人参千切り100、冷凍えのき、水500、鰹だしをわかし、味噌…

白ネギ豚巻き、人参ごま和え、味噌汁

白ネギ豚巻き 豚肉220に塩コショウ、小麦粉、白ネギ白いところ1/3くらいにして斜めに飾り切りしたものを巻く。フライパンで焼き付け、酒をいれて弱火で蒸し焼き、酒醤油みりん大1弱くらい、砂糖小1をいれて強火で焼く。人参ごま和え 人参2本220千切りレン…

パン粉焼き、里芋サラダ、小松菜ツナ、味噌汁

小松菜ツナ炒め ツナ缶をフライパンであたため、小松菜一袋ざく切りレンチン2分をいれて炒め、醤油小1をいれて炒める。里芋サラダ 里芋3個220レンチン7分、皮をむいてフォークでつぶす。玉ねぎ1個100スライス、コーンビーフ60を炒め、きゅうり1本100ス…

豚丼、ひじき、味噌汁

豚丼 醤油 70cc、砂糖大3、みりん酒 大4をわかし、しばらくしてレンチン4分玉ねぎスライス220をいれ、水170くらいを入れてわいたら、豚スライス300をいれ、火が通ったらとろみをつける。大根味噌汁 大根250くらい?レンチン5分、湯通し油揚げ、水500、鰹だ…

さんまの竜田あげ、かぼちゃの煮付け、味噌汁

春菊豆腐味噌汁 春菊1/2袋、豆腐、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。さんまの竜田あげ さんま3尾三枚おろし三等分(お店にお願い)、酒醤油みりん大1くらい、生姜すりおろしに15分くらい、汁を捨てて片栗粉をまぶして冷凍しておく。冷凍のまま揚…

りんごケーキ卵1個

りんご小玉2個小さく切って、レーズン、砂糖30、卵1個、グレープシードオイル25と混ぜる。小麦粉100、ベーキングパウダー 小さじ1/2をふるいいれて混ぜ、180°で50分。

豚ヒレ玉ねぎ焼き、なすのパン粉焼き、味噌汁

豚ヒレキャベツ キャベツ千切り300レンチン、ポン酢をかけて混ぜる。ヒレブロック250を一センチ幅に切り、玉ねぎ1/2すりおろし、醤油砂糖酢大1、ごま油たらっとに漬けて冷凍、解凍。油をひいたフライパンで(油はいるのか?)肉だけ焼いて取り出し、キャベツ…

豚ヒレ玉ねぎ焼き、きゅうり漬、チンゲン菜ポン酢、味噌汁

豚ヒレ玉ねぎ焼き フライパンに油を引いて、レンチン3分玉ねぎ1個スライスをいれ、豚ヒレ250に片栗粉をまぶしたものと一緒に焼く。酒醤油みりん大1、砂糖小1をいれてにつめる。人参チンゲン菜のポン酢 人参1本千切り50とチンゲン菜一袋100ざく切りをレ…

手羽元味噌じゃが、大根サラダ、味噌汁

手羽元味噌じゃが 炊飯釜に、醤油22、酒7、砂糖味噌4、油3、にんにくチューブをいれる。湯通し手羽元6本、人参1本半、玉ねぎ2個、じゃがいも3つスライスをいれ、塩コショウ、酒大1をまわしかけて炊飯。人参えのき味噌汁 人参千切り100レンチン3分、冷…

いわしのパン粉焼き、筑前煮、味噌汁

いわしのパン粉焼き 耐熱皿にオリーブオイル20を流して、塩コショウををしてペーパーで包んでおいたいわし4匹(内臓は取り除いててびらき)をおく。パン粉20、粉チーズ大1、オリーブオイル10くらい?しっとりするまで、にんにくチューブ、パセリを混ぜたもの…

ツナ野菜炒め、豆腐おかか、スープ

ツナ野菜炒め 大根人参千切りと小松菜ざく切り400くらいをレンチン、水150、鶏ガラ小2、ノンオイルツナ一缶と炒め、とろみをつける。マヨネーズとか油がほしいらしい。スープ 豚ミンチ50、玉ねぎ半分スライスを炒め、レタスざく切り120、プチトマト四等分5…

牛丼、ひじき、味噌汁

牛丼 玉ねぎ二個くし切りレンチンして、水300、鰹だし、醤油大4弱、酒みりん砂糖大3弱をわかし、牛肉スライス280をいれて火を通す。中火で15分くらいそのまま煮込む。仕上げに生姜チューブを少しいれる。ひじき ひじき20水に戻してざく切り湯通し、人参千…

行楽サンドイッチ

久々行楽サンドイッチ カレー いなばイエローカレー缶、ノンオイルツナ半分を炒める。こどもはいつもの王子様カレーで。あんこ 市販のあんこ缶。こどもは先日の豆あんこ。ウインナー卵 ウインナー2本を焼いて切る。卵1個に塩コショウして炒める。かぼちゃ…

白菜大根味噌煮込み、かぼちゃ焼き、白和え

白和え 味噌砂糖醤油すりごま小1くらい、豆腐300水切り、ひじきの残り50を混ぜる。かぼちゃサラダ かぼちゃ250あつめにスライスをトースターで20から30分焼き、ポン酢にオリーブオイル小さじ1/2、塩コショウをまぜてかける。醤油が濃いのかかぼちゃがまずい…

豆味のあんこ

あんこ 小豆157を洗って、水540と炊飯。砂糖50、水100、塩ひとつまみをいれて、炊飯。水っぽかったのでさらに炊飯、20分くらいできる。 出来上がり400弱かな。 次回は水を減らしたら二回炊飯でできるかしら。 2回目のあんこ 小豆157→154を洗って、水540と炊…

なすピーマン鶏むね中華、きゅうり漬物、スープ、ひじき

なすピーマン鶏むね中華 鶏むねそぎ切り酒塩砂糖をつけこんだ230冷凍を解凍、片栗粉をまぶし、多めの油で焼く。なす2本乱切りレンチンをいれて炒め、ピーマン3個乱切りをいれてしばらく炒め、醤油オイスターソース大1弱、みりん大2弱をいれて、とろみを…

なすはさみ焼き、きんぴら、味噌汁

なすミンチ挟み焼き 鶏ミンチ100、豚ミンチ100、生姜チューブ、塩・こしょう、砂糖小1、片栗粉10を混ぜる。なす3本を厚さ1cmの輪切りにして水にさらす。水気をふきわすれ、片栗粉20をまぶす。タネ50*2はハンバーグとして焼く。なすにタネをはさんで、油をひ…

コロッケ風、レンコン煮、味噌汁

すき焼きリメイクコロッケ風 耐熱皿にバターをぬる。じゃがいも250レンチン7分塩コショウしてつぶし、すき焼きの残り野菜280を刻んだものを混ぜ、バター残りも混ぜて、耐熱皿に入れる。パン粉20と油7.5を混ぜてトースターで数分焼いておく。食べるときにレ…

すき焼き

すき焼き ねぎに焼きめをつけて香りを出し、玉ねぎ1個櫛切りレンチン4分も入れてから、牛肉2枚の両面をさっと焼く。酒100、しょうゆみりん120、砂糖40をいれてわかし、弱火にして、湯通し糸こん200、豆腐500、冷凍しいたけ4つ、冷凍えのき、白菜200~300…

ローストビーフ、大根サラダ、味噌汁

ローストビーフ いただきもの。やっぱりうまし!ごちそうさまです。 きゅうり1本千切り、塩昆布5、ごまを和えたもの、プチトマトを添えて。大根サラダ 大根千切り270、鰹節一袋、ポン酢15を混ぜる。味噌汁 人参2本千切り170レンチン、冷凍えのき、水500、…