ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

さんまの塩焼き、キャベツのごま和え、味噌汁

さんまの塩焼き うろこをこそいで塩をふり、ホイルをしいたグリルで弱火~中火で焼く。置く方向間違えた。キャベツのごま和え キャベツ千切り200レンチン3分、ごま、醤油砂糖小1であえる。味噌汁 玉ねぎ200じゃがいも50レンチン、水500、鰹だしをわかし、…

キャベツ卵の中華炒め、なす味噌チーズ、味噌汁

キャベツ卵の中華炒め 豚こま200に塩コショウと片栗粉をまぶして炒め、色が変わったら、キャベツざく切り300、昨日のキャベツの残り100をいれて、鶏ガラ大1、酒大2くらいをいれて炒め、卵3個をごま油で半熟に炒めたものを追加、醤油小1をたらしてまぜる…

牛丼、ひじき、キャベツ梅おかか和え、味噌汁

キャベツ梅おかか和え キャベツざく切り380、梅チューブ、鰹節一袋、めんつゆ少々を混ぜる。牛丼 玉ねぎスライス260レンチン、酒醤油みりん砂糖大2、水100くらいもいれたかな?をわかし、牛肉スライスをいれる。生姜チューブをいれる。味噌汁 玉ねぎスライ…

チキンナゲット、コールスロー、オニオンスープ

オニオンスープ 玉ねぎスライスレンチン、水450、マギーブイヨン1個、塩コショウ、醤油小1をわかす。チキンナゲット 鶏ミンチ250、キッチンタオルでまいた豆腐150、人参すりおろし60、しょうゆ酒小麦粉10、鶏ガラ2くらい、しょうがにんにくチューブ、ゴマ…

青椒肉絲、麻婆茄子&豆腐、スープ

麻婆豆腐茄子 冷凍玉ねぎみじん切り100くらい、豚肉80みじん切り、にんにく生姜豆板醤チューブを炒める。水300くらい、鶏ガラ醤油大1くらい、味噌酢砂糖小1くらい、冷凍揚げなす200くらいレンチン水で流す、豆腐300角切りをいれてわかし、片栗粉でとろみを…

里芋コロッケ、キャベツナムル、味噌汁

里芋スコップコロッケ 昨日の筑前煮の里芋たっぷりと人参少々をフォークでつぶし、湯通しして砂糖醤油小2くらいで炒めた牛肉スライス100を混ぜる。レンジであたためてから、パン粉・油24を混ぜてのせ、トースターで焼き目をつける。キャベツナムル キャベツ…

魚の西京漬け、ゴーヤのめんつゆ漬け、きゅうりの酢の物とぬか漬け、味噌汁

魚の西京漬け 市販のものをあたためるゴーヤのめんつゆ漬け ゴーヤスライスを湯通し1分、めんつゆに漬ける。きゅうりの酢の物 きゅうり三本スライス、塩小1をもみこみ、酢20、砂糖小2をいれる。ごまをかける。きゅうりのぬか漬け 市販のものを切る。筑前…

チキンカツ、コールスロー、味噌汁

チキンカツ 市販のものをトースターであたためる。味噌汁 玉ねぎ200スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。コールスロー キャベツ200千切り、人参2本千切り、酒醤油小1、すし酢30を混ぜる。しぼってマヨネーズ…

大葉春巻、キムチーズ油揚げ、味噌汁

大葉春巻 大葉10枚、春巻の皮3枚を4等分にのせ、ガーリックパウダー、塩コショウをかけてくるくる巻いて揚げる。キムチーズ油揚げ キャベツ200千切り塩コショウで炒め、キムチ100くらい?、スライスチーズ2枚をいれて炒める。油揚げ3枚を二等分、中に詰…

和風ハンバーグ、コールスロー、スープ

和風ハンバーグ 鶏ミンチ250、豆腐150、パン粉20、片栗粉 5、砂糖 小1、鶏がらスープ1、塩 小1/8、生姜チューブを混ぜて成型、焼く。大根おろし、ネギ、ポン酢をかける。コールスロー キャベツ300千切り、すし酢30、酒醤油小1を袋にいれておく。マヨネーズ…

春雨のナムル風、スープ

春雨のナムル風 人参1本千切り、水をかけた春雨30、もやし200、玉ねぎ1/2スライス、ツナ缶をレンチン6分半、水気を捨てて、醤油13、ごま2、オイスターソース5をいれて混ぜる。スープ 水400、めんつゆ20、鰹だし、玉ねぎ1/2スライスレンチンをわかす。わか…

ケチャップライス、オニオンスープ、餃子

ケチャップライス 冷凍人参・玉ねぎ・ピーマンみじん切りとコーン330を炒め、ケチャップライスのたれ、おたふくソース、オイスターソース、塩コショウで炒める。ごはん2合分くらいいれて混ぜる。オニオンスープ 玉ねぎ330レンチン6分、水400、マギーブイヨ…

ちゃんちゃん焼き風、味噌汁

ちゃんちゃん焼き風 フライパンを熱してバター一かけを入れ、塩鮭甘口3切れ両面焼く。キャベツざく切り・玉ねぎスライス・人参短冊切り・ピーマンざく切り470のうえに鮭をのせなおし、味噌50、酒大2、砂糖みりん大1、塩コショウ、醤油小1をかけ、蓋をし…

しょうが焼き、味噌汁、カレー切り干し

しょうが焼き 豚肉薄切り250を広げて小麦粉をふって両面焼く。一口大に切って、昨日のうなぎのたれの残り半分、生姜チューブをいれてからめる。キャベツ千切りのうえにのせる。カレー切り干し カレー粉小1、醤油大1でいつものとおり炒める。味噌汁 大根い…

なすの蒲焼き丼、酢の物、味噌汁

なすの蒲焼き丼 なす大2本460を皮をむいてラップして1本ずつレンチン2分~2分半、ラップをはずして箸で線をつけてから割く。たっぷりの油で揚げ焼きする。油を拭いて、酒みりん大4を沸騰1分、醤油砂糖大4をいれて半分くらいに煮詰めたものの半分くら…

シチュー

鶏むね1枚塩砂糖酒につけたものを一口大、人参2本200、玉ねぎ4個400、じゃがいも300に塩コショウして炒め、玉ねぎがすきとおったら火を止め、小麦粉40をいれて混ぜる。牛乳400、水200、マギーブイヨン二個をいれてよく混ぜ、沸かしてから、混ぜながら煮込…

タンドリーチキン、酢の物、スープ

タンドリーチキン プレーンヨーグルト 100、ケチャップ 大2、カレー粉 小2、生姜にんにくチューブ、こしょう、はちみつ 小2、クミンパウダー小1に鶏むね1枚を切って漬ける。フライパンにいれて中火にかけ、蓋をして蒸し焼き、蓋をあけて水分を飛ばして…

豚肉大根おろし煮、白和え、卯の花、味噌汁

豚肉大根おろし煮 豚こま250に(肉が柔らかくなるかと)大根下ろしを入れておく。肉を取りだし、酒醤油片栗粉をまぶして茹でる。水分を捨て、軽く炒めるようにして残った水分を飛ばし、漬けていた大根おろしと、新しい大根おろしも加えて軽く煮込み、ポン酢を…

手羽先のトースター焼き、スープ、水菜、キャベツの酢の物

手羽先のトースター焼き 手羽先9本を湯通し、ひたひたの水と炊飯。取り出してオイスターソースと、醤油みりん少々、塩小1/2につけておく。トースターで15分焼く。パリパリにしたかったら、片栗粉と油かしら?もう少し、塩コショウが足りないか?スープ 手羽…

ほうれん草風カレー

ほうれん草風カレー オリーブオイルににんにく生姜チューブ、クミンシードをいれ、パチパチしてきたら、冷凍玉ねぎみじん切り150をいれて炒める。水分が出てきたら、ガラムマサラ大1、クミンパウダー・ターメリック・オールスパイス小1をいれて炒める。ト…

塩鮭のトマト煮込み、味噌汁、チーズ大豆

塩鮭のトマト煮込み オリーブオイルににんにくチューブをいれ、塩鮭三切れを両面焼いて取り出す。人参一本短冊切り、玉ねぎ1個スライス、なす一本スライス、冷凍しめじ を塩コショウして炒める。塩鮭を戻し、トマト缶一缶、水1/2缶くらいをいれてグツグツ煮…

キャベツナムル、牛肉しゃぶしゃぶ、クミン大根、スープ、常備菜

キャベツナムル キャベツ300千切りレンチン二分半さまして軽くしぼり、醤油4、鶏ガラ2、ごま油たらっを混ぜる。ごまをかける。牛肉しゃぶしゃふ 生姜チューブ、酒少々、塩小1/2くらいをいれてお湯をわかして、牛肉スライス260を1枚ずついれて色が変わったら…

サバ大根、なすの漬物、ブロッコリーホットサラダ、味噌汁

サバ大根 大根拍子木切り150、白ネギ一本斜め切りをごま油で焼き付け、水100、酒大1、醤油小2、砂糖小1、生姜チューブ、サバ味噌煮缶をいれて煮込む。味をみて甘かったので醤油小1くらい追加。砂糖減らせばよかったか。ごま、ねぎをちらす。なすの漬物 …

豚なすキムチ炒め、大根サラダ、味噌汁

豚なすキムチ炒め 豚こま250酒醤油片栗粉をまぶして湯通し、キムチ200くらいと炒め、冷凍揚げなす220に水もいれてレンチン、捨てたものもいれて炒めて、醤油小1くらいをいれて炒める。大根サラダ 大根千切り200、鰹節、ポン酢めんつゆを混ぜる。味噌汁 小松…

豚カツ、コールスロー、味噌汁

豚カツ 豚肉スライス16枚500に塩コショウ・小麦粉をふり、4枚ずつ重ねて、小麦粉50・水80くらい?に氷をいれてといてつけ、パン粉をつけて揚げる。豆腐玉ねぎえのきの味噌汁 玉ねぎ1個をスライスレンチン、水500、鰹だし、冷凍えのき100、豆腐角切り150をわ…

ちゃんちゃん焼き風

ちゃんちゃん焼き フライパンを熱してバター一かけを入れ、塩鮭甘口3切れを両面焼く。まわりにキャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン千切りをのせ、味噌50、酒大2、砂糖みりん大1をかけ、蓋をして、蒸し焼きにする。かなり水分が出ていたので蓋をあけて強火で…

焼きそば、焼き飯、鶏ガラ切り干し炒め

鶏ガラ切り干し炒め 切り干し30gを水に戻してざく切り、人参千切り100~200と湯通し、ツナ缶1つ(油ごと)、鶏ガラ小1と1/2を炒め、火を止めて酢小1、砂糖小1/2を混ぜる。 焼きそば 人参玉ねぎピーマンキャベツ千切りを炒め、昨日の茹でた豚こまをいれて炒…

あんかけ焼きそば

豚こま中華あんかけ焼きそば 豚こま250に酒醤油片栗粉をまぶし、水と酒にんにく生姜チューブ少々をいれてわかしてしゃぶしゃふ。人参ピーマンキャベツ千切りを炒め、豚100くらいをいれ、水300、鶏ガラ3、オイスターソース酒醤油小1くらい、砂糖小1/2くらい…

手羽元大根すっぱ煮、人参リボンサラダ、味噌汁

手羽元大根煮込み 手羽元湯通し10本、大根半月切り350、酒醤油みりん50、砂糖酢45を高速炊飯、残り10分くらいで切る。人参リボンサラダ 人参150ピーラーでむいて、塩小1/2くらいをもみこみ、しんなりしたら軽く洗い流してしぼる。ポン酢、めんつゆ、オリーブ…

コロッケ、トマト玉子炒め、味噌汁

コロッケ 肉じゃがのじゃがいもの残りと、じゃがいも大1個を肉じゃがの汁でレンチンしたものをつぶす。肉じゃがの牛肉の残りを適当にちぎっていれる。玉ねぎ人参の残りは軽くブレンダーにかけ200くらい混ぜる。俵形に成形し、冷蔵庫でしばらくおく。小麦粉…