ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

すき焼き

すき焼き ねぎに焼きめをつけて香りを出し、玉ねぎ1個櫛切りレンチン4分も入れてから、牛肉2枚の両面をさっと焼く。酒100、しょうゆみりん120、砂糖40をいれてわかし、弱火にして、湯通し糸こん200、豆腐500、冷凍しいたけ4つ、冷凍えのき、白菜200~300…

ローストビーフ、大根サラダ、味噌汁

ローストビーフ いただきもの。やっぱりうまし!ごちそうさまです。 きゅうり1本千切り、塩昆布5、ごまを和えたもの、プチトマトを添えて。大根サラダ 大根千切り270、鰹節一袋、ポン酢15を混ぜる。味噌汁 人参2本千切り170レンチン、冷凍えのき、水500、…

きんぴらレンコン、アヒージョ、スープ

レンコン人参きんぴら レンコン170半月切り、人参70半月切りを炒め、酒醤油みりん大1で炒める。アヒージョトマト椎茸めかじき オリーブオイル、グレープシードオイルあわせて100、にんにくチューブ、唐辛子2本ちぎって、プチトマト半分150、めかじか2切れ…

手羽元根菜煮、白ネギさっぱり煮、味噌汁

手羽元根菜煮 手羽元湯通し焼き目をつけ、人参70冷凍レンコン150ごぼう70大根140ざく切り、冷凍椎茸四個、酒醤油みりん20、酢10、砂糖大1、水120とともに高速炊飯。玉ねぎワカメ味噌汁 玉ねぎ1個スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、ワカメをいれて…

鶏むね味噌漬け、味噌汁、きんぴら

鶏むね味噌漬け 鶏むね一口大を味噌漬け(味噌みりん大2、酒砂糖大1)にして冷凍、解凍、冷凍レンコン150とともに炊飯。大根人参味噌汁 大根人参千切り200レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。 ごぼうきんぴら ごぼう150皮をむいてレン…

ハンバーグ、里芋サラダ、スープ

ハンバーグ 豚ミンチ250、鶏ミンチ50、なす玉ねぎみじん切り180レンチン、ケチャップ12、お好みソース8、片栗粉20、塩コショウをまぜ、100四個、50二個成型して焼く。100四個にケチャップお好みソース、酒、みりん、バターをからめる。里芋梅サラダ 里芋大3…

ローストビーフ、ゴーヤめんつゆ漬け、なす肉味噌、レンコンきんぴら、味噌汁

ローストビーフ いただきもの。美味しかったー!ごちそうさまでした!ゴーヤめんつゆ漬け いただいたゴーヤ。2本を中のわたをとって半月切り、湯通し、めんつゆ原液につける。なす肉味噌 いただいたなす。1本半を角切り、玉ねぎ1個角切り、ピーマン1個角…

カレー

カレー じゃがいも3個玉ねぎ2個人参1本半各200前後、豚肉角切り焼いたもの、水600を炊飯。翌朝出た脂を取り除く。冷凍玉ねぎ1個みじん切り、カレー粉ガラムマサラカレーオイル大1、チリペッパー小1強、オールスパイスクミンパウダーコリアンダーを小1/…

鶏むねクミンシード、スープ、サラダ

鶏むねクミンシード 鶏むねそぎ切り、クミンシード小2、酒塩コショウ片栗粉胡麻油にんにくチューブ少々をもみこみ冷凍。キャベツざく切り200のうえにのせ、レンチンしてからトースターで焼く。いまいち!人参チンゲン菜春雨スープ 人参千切りチンゲン菜ざく…

スパムじゃがいも炒め、手羽元キャベツ味噌煮込み、きんぴら

手羽元キャベツ味噌煮込み 湯通し手羽元5本を焼いて、ざく切りキャベツ300、玉ねぎ半分スライス、水500、酒50、和風だし鶏がら塩 小1/2で炊飯。鍋にうつして味噌大1をときいれる。きんぴら 冷凍人参ごぼうミックス130、人参千切り70を炒め、酒醤油みりん大…

酢豚?、水菜サラダ、味噌汁

酢豚? 豚ミンチ240、玉ねぎ120、片栗粉10、生姜チューブ、塩1をもみ、団子状にしてフライパンで焼く。玉ねぎ人参ピーマンざく切り300、ピーマン以外レンチン5分、ピーマンとともにレンチン1分、醤油酢砂糖 大2、酒ケチャップ20、みりん片栗粉10、水をいれ…

生姜焼き、切り干しのはりはり風、味噌汁

しょうが焼き 湯通し豚こま200、小麦粉をふって焼く。玉ねぎ300レンチンしたものを炒め合わせ、酒醤油みりん大1.5くらい、生姜チューブで炒める。味噌汁キャベツ揚げ キャベツざく切り200レンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ…

豚の角煮、ごま和え、味噌汁

豚の角煮 豚バラ肉400角切りを焼いて、ひたひたの水、長ネギ、生姜チューブをいれて炊飯、冷ます。煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの175、酒75、醤油45、砂糖30、八角1/2かけをいれて炊飯。ごま和え キャベツざく切り20…

回鍋肉?、白和え、味噌汁

春菊白和え 春菊一袋ざく切りレンチン3分、ごま、醤油砂糖小1と混ぜる。水切り豆腐150、味噌小1とまぜる。人参えのき味噌汁 人参170千切りレンチン3分、湯通し油揚げ、冷凍えのき100、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。回鍋肉? 冷凍豚こま…

パパカレー

母子で帰省して帰宅すると主人がカレーを作ってくれていました。感謝。

手羽元唐揚げとチキン竜田、大根サラダ、味噌汁

手羽元唐揚げ、竜田揚げ 鶏むねそぎ切り塩砂糖酒をもみこんで冷凍したもの250に、醤油10酒酢7.5みりん1滴生姜チューブをもみこむ。片栗粉40をまぶして揚げる。昨日の残りの手羽元に酒片栗粉をまぶして揚げる。人参えのき味噌汁 人参千切りレンチン3分、え…

手羽元根菜煮、大根サラダ、味噌汁

手羽元ごぼう人参 湯通し手羽元10本、焼きめをつけ、水150、醤油砂糖 大2、みりん・酒大1、酢オイスターソース 大1/2、人参じゃがいも乱切り140、冷凍ごぼう60を炊飯、途中で一度混ぜる。玉ねぎワカメ味噌汁 玉ねぎ170レンチン、水500、鰹だしをわ…

豚じゃが、きんぴら、味噌汁

豚じゃが 豚バラ焼き肉用湯通し、炒めて出た油を捨て、レンチンしたじゃがいもスライス250をいれて焦げ目がつくまで焼き、酒醤油みりん大1、みりん少し多めをいれて焼く。大根人参味噌汁 大根人参千切りレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2を…

まぐろの煮たの、キャベツ人参ごま和え、味噌汁

27日(日)のご飯アップし忘れー まぐろの煮たの 主人作。キャベツ人参ごま和え キャベツ人参千切りレンチン、砂糖醤油小1、ごまで和える。味噌汁 レンチン玉ねぎ、冷凍しめじ、ワカメで。

チキン南蛮、夏野菜サラダ、味噌汁

チキン南蛮 鶏むねそぎ切り200、酒塩砂糖をもみこんだものに小麦粉をまぶし、卵1個をつけて揚げる。南蛮たれは醤油大2、酢大2.5、砂糖大3をレンチン1分。タルタルソースは卵1個レンチン1分刻み、野菜みじん切り60レンチンさまし、塩コショウ、マヨネー…

牛丼、ごま和え、味噌汁

牛丼 玉ねぎ三個くし切りレンチンして、水300、鰹だし、醤油大4弱、酒みりん砂糖大3弱をわかし、牛肉スライス300をいれて火を通す。中火で15分くらいそのまま煮込む。仕上げに生姜チューブを少しいれる。ごま和え 人参キャベツ千切りレンチン、味噌砂糖醤…

ちゃんちゃん風、レタス漬、味噌汁

ちゃんちゃん風 鮭切り身3切れ塩コショウしてしばらくキッチンタオルで巻いておく。フライパンにキッチンシートをしいて置き、中火で半身が焼けたら、キャベツ300ピーマン70ざく切りレンチンをのせ、冷凍しめじひとつまみ、味噌大2、醤油みりん砂糖10をか…

スパムじゃがいも炒め、ひじき、豚汁

スパムじゃがいも炒め じゃがいも200を4等分レンチン7分、フライパンにバターをしいて塩コショウ、焼き目が付くまで焼く。スパムを入れバターを絡めながら一緒に炒める。粒コショウをかける。豚汁 豚肉80湯通しざく切り、にんにく生姜チューブを入れて炒め…

鶏むねケチャポン炒め、大根サラダ、レタススープ

鶏むねケチャップポン酢 鶏むねそぎ切り砂糖塩酒をもみこんだものに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼きめがつくまで焼く。玉ねぎ1個130櫛切りとキャベツざく切り220レンチン3分を加えて軽く炒め、ケチャップポン酢酒大1くらい、砂糖小1強を加え…

玉ねぎクミン炒め、なす甘辛焼き、コロッケ

玉ねぎクミン炒め フライパンにオリーブオイルたっぷりとクミンシード小1を入れてから火を点け中火で香り出す。クミンがパチパチ弾いてきたら、玉ねぎ半分輪切り300を加え、中火~中火強で3分程炒め玉ねぎが透明にくたっとなってきたら塩コショウ、粒コショ…

豚大根、キャベツポン酢、スープ

豚大根 豚肉焼き肉用150を熱湯にさっとくぐらせ、中火で炒める。大根350厚めに皮をむき、2cm厚さの半月切りも加えて炒める。水 200、酒醤油みりん大2、砂糖大1を加え、沸騰したらアクをとる。落としぶたをして中火のまま5分煮る。醤油大2を加え、落としぶ…

豚しゃぶ、白菜漬け、味噌汁

豚しゃぶ 水、酒大2くらい?、にんにく生姜チューブを入れてわかし、豚肉をしゃぶしゃぶする。なす1本、玉ねぎ1個、オクラ2本、トマト1個ゆむきをみじん切り、レンチンしてごまめんつゆ20であえたものをのせ、ポン酢で食べる。味噌汁 白菜ざく切り150レ…

すき焼き

すき焼き ねぎに焼きめをつけて香りを出し、玉ねぎ1個櫛切りレンチン3分も入れてから、牛肉2枚の両面をさっと焼く。酒しょうゆみりん100、砂糖30をいれてわかし、弱火にして、湯通しざく切り糸こん200、豆腐150、冷凍しいたけ4つ、白菜200~300、昨日の…

タラの洋風蒸し、人参えのききんぴら、味噌汁

タラの洋風蒸し 耐熱皿に、じゃがいも160半月切り、玉ねぎスライス100、トマト200半分にして皮をむいたもの、冷凍たら四切れ水で洗ったもの、塩コショウ、酒大2、コンソメ顆粒1袋、さらに酒大1強を入れて、レンチン7分、魚を裏返して3分。人参えのき炒め…

棒餃子、きゅうり塩昆布、味噌汁

棒餃子 豚ミンチ200(220)に塩小1/3加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる。春雨30お湯で戻し、水気を絞ってみじん切りにして加えて混ぜる。キャベツ350をみじん切りにして、塩小1で塩もみしてしばらくおき、水気をしっかり絞る。しょうが、にんにくチューブ、…