ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

豚汁、牛丼

豚汁 ごぼう一本レンチン1分皮をこそいでささがき冷凍、れんこん2/3節半月切り冷凍、大根100人参100千切り冷凍、白ネギ一本輪切り冷凍を砂糖小1、ごま油を炒め、水800、鰹だしをいれてわかす。豚肉スライス130湯通しざく切りを追加し、味噌60をときいれる…

2日目のカレー、厚揚げトースター

カレー2日目 牛乳50くらい、ウスターソースオイスターソース少々追加。うーん、パンチにかけるなあ。 オールスパイスとカイエンペッパーが足りなかったからそのせいかしら。厚揚げトースター焼き 厚揚げ湯通し、お好みソース+チーズ、ケチャップ+チーズ、…

自家製カレー~ほぼノンオイルルウなし

自家製カレー 冷凍玉ねぎ1個半みじん切りを水分が出るまで炒め、カレー粉ガラムマサラ大2、チリペッパーオールスパイスクミンパウダーコリアンダーを小1くらい?適当にいれて炒める。 カレーオイルティースプーン2杯、にんにく生姜チューブ、クミンシード…

ジャーマンポテト?、きんぴらごぼう、人参豆、味噌汁

ジャーマンポテト フライパンにバターをひき、冷凍ハムを炒め、じゃがいも大二個拍子木切り、玉ねぎ1/4スライスレンチン10分をいれて炒め、塩コショウ、醤油小1をいれる。きんぴらごぼう ごぼう一本レンチン皮をこそいでささがき、人参1/4本皮むき、砂糖小…

オムレツ、鶏むねパン粉焼き、吸い物

大根人参吸い物 大根180人参120千切りレンチン、水500、鰹だし、塩小1/3、醤油大1/2をわかす。大根葉をちらす。ミートソースオムレツ 卵4個、牛乳20を混ぜ、バターをしいたフライパンにいれる。混ぜて、火が通ってきてら、昨日の残りのミートソースとスライ…

ミートソースドリア?、スープ

ミートソースドリア? 冷凍玉ねぎ人参ピーマンみじん切り400くらい、牛肉スライス130くらいを炒め、椎茸みじん切り1パック、ごぼう一本レンチン1分皮をこそいで切ってみじん切りもいれて炒め、ケチャップ40をいれて弱火にしてしばらく炒める。おたふく30、…

ポトフ

途中から主人作。

アヒージョ、ひじき煮、スープ

アヒージョ じゃがいも一個スライスレンチン塩コショウ、マッシュルーム半分に切る、オリーブオイル10、グレープシードオイル90、にんにくチューブ、アンチョビチューブ、冷凍塩鮭2切れ、ホイルをしてトースターで15分×2回、食べるときにあたため、フラン…

豚じゃが炒め、切り干し大根サラダ、スープ

豚じゃが炒め 豚肉スライス250、塩コショウ小麦粉をふって焼く。じゃがいもスライスレンチン6分、玉ねぎスライスレンチン、ピーマン小3個スライスをいれて軽く炒める。オイスターソース小1くらい、酒醤油砂糖 大1をいれて混ぜ炒める。切り干し大根サラダ…

鶏むね長ネギトースター焼き、れんこん青のり焼き、スープ

鶏むね長ネギトースター焼き 鶏むね1枚350そぎ切り、砂糖塩1と酒につけたものに、片栗粉30をまぶす。酒オイスターソース大1、醤油砂糖小2、酢小1、ごま油をたら、ネギ一本130斜め切りの飾り切りでレンチン3分さましたものを混ぜ、耐熱皿にのせる。ホイ…

ルウなしビーフシチュー

ルウなしビーフシチュー 小麦粉80を中火でこげ茶色になるまで5~10分ほど炒める。玉ねぎスライス二個400レンチン8分を入れ、湯通し牛肉250もいれ、小麦粉をつけるように混ぜ合わせる。水1000を入れてわかし、アクをとる。一旦火を止め、バターを一かけいれ…

ポークチャップ、きんぴられんこん、味噌汁

味噌汁 大根人参270千切りレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。れんこんきんぴら れんこんスライス170を炒め、砂糖小1、酒醤油みりん大1をいれて炒める。ポークチャップ フライパンにバター一かけをいれ、豚ロース豚肩ロース薄切り220…

豚肉ロール、蓮根カレー焼き、スープ

豚肉ロール 豚肩ロースと豚ロース薄切り330に切り目をいれ、塩コショウ、小麦粉をふって、大根人参薄切りを巻き込む。両面に焼き目をつけて、水とめんつゆ少々で煮込む。強火で汁気を軽く飛ばし、酒醤油みりん大1くらいを煮詰める。スープ かぼちゃにもの残…

ラザニア風、スープ

ラザニア風…? 牛肉100湯通し、冷凍人参玉ねぎみじん切り350炒め、ケチャップ30、ウスターソース10、お好みソース15を炒める。じゃがいもスライスレンチン、豆腐水切り150スライス、餃子の皮6×2を重ね、最後にスライスチーズ二枚をのせレンチン5分、パン粉…

かぼちゃ煮物、れんこん牛肉炒め

かぼちゃ煮物 水300、砂糖醤油みりん大1.5をわかし、冷凍かぼちゃ400をいれて中火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。れんこん牛肉炒め 牛肉スライス100湯通し、水を捨てて炒め、油を拭く。冷凍れんこん150を焼いて焼き目をつけ、酒醤油みりん大1をいれて…

肉豆腐、味噌汁

大根人参味噌汁 大根100千切り、人参180千切りレンチン、水750、鰹だしをわかし、味噌大3をときいれる。肉豆腐 水150、酒醤油みりん砂糖大1と1/2、鰹だしをわかし、玉ねぎ大一個300弱くらい、豆腐300をわかし、蓋をして弱火で玉ねぎが透明になるまで煮込む…

つくね、味噌汁、漬物

鶏ごぼうつくね 鶏ミンチ200、玉ねぎ150みじん切りレンチン3分冷ます、ごぼう120レンチン1分皮をこそいでみじん切り、味噌18、パン粉11、生姜チューブを混ぜ、丸めてフライパンで焼く。酒醤油みりん大1、砂糖小1を煮詰め、大葉、ごまをいれる。卵黄を添…

スコップコロッケ、長芋きんぴら、味噌汁

スコップコロッケ 冷凍人参玉ねぎみじん切り300、冷凍豚ミンチ100、砂糖大1を炒め、醤油みりん大1、ウスターソースお好みソース小1くらいをいれて炒める。じゃがいも330レンチン、塩コショウを混ぜてつぶす。混ぜる。食べるときにレンチンであたため、上…

ミートソース?ボロネーゼ?、スープ

ミートソース?ボロネーゼ? 冷凍玉ねぎ人参みじん切り350を強火で炒め、トマト200レンチン1分皮をむいてみじん切りを追加していため、ケチャップ40をいれて弱火にしてごぼう一本100レンチン1分皮をこそいでみじん切りを追加して炒め、別のフライパンで牛…

餃子、スープ

餃子 豚ミンチ100、鶏ミンチ100、酒醤油21、オイスターソース小1、こしょう鶏ガラごま油少々をもむ。白菜500みじん切り、塩小1/2をもみこんでしばらくおき、しぼって、レンチン3分、冷まして、片栗粉20をまぶして追加。忘れてたにんにく生姜チューブをもみ…

ひじき、きびなご、味噌汁、漬物

ひじき ひじき20水で戻してざく切り、人参千切り100、水をいれてわかし、お湯を捨てる。砂糖小2をいれて炒め、酒醤油みりん大1、ごまをいれて炒める。きびなごの揚げたの 市販品を揚げる。味噌汁キャベツ玉ねぎ揚げ キャベツ千切り110、玉ねぎスライス90レ…

牛丼、味噌汁

味噌汁 昨日のスープの残りの具、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。長芋10センチすりおろし、レンチン20秒かけ、一度取り出しスプーンで混ぜる×3回。味噌汁を弱火にかけつつ、長芋をスプーンで少しずつそっと落とす。牛丼 玉ねぎ二個500スライ…

シチュー

シチューオンライス 玉ねぎ二個スライスレンチン。牛肉スライスを小麦粉をふって焼く。冷凍椎茸えのきを炒める。あわせて水500をいれてわかし、ルウ6かけとかす。牛乳350をいれてあたためる。

麻婆豆腐、酸辣湯?、長芋チーズ焼き

麻婆豆腐 ごま油、生姜ニンニク豆板醤チューブ、ネギみじん切りを炒める。豚ミンチ100、輪切り唐辛子を加え、肉の色が変わったら、水150、鶏ガラ小1、酒大2くらい、醤油大1くらい、砂糖小2、味噌大1くらいを加え、豆腐400くらい角切りを加える。沸いた…

トースター唐揚げ、春菊ふりかけ、ひじき、味噌汁

トースター唐揚げ 鶏むね肉を削ぎ切り酒塩砂糖につけたものを冷凍、解凍、玉ねぎ1/4すりおろし、醤油大1/2くらい、生姜にんにくチューブ、ごま油たらを入れてよく揉み、漬けておく。水気を軽く捨て、片栗粉小麦粉30をまぶしてクッキングシートを敷いたトース…

塩タラパン粉焼き、れんこんカレー焼き、味噌汁

パン粉焼き 塩タラを水500と塩5に30分つけて水を捨てる。耐熱皿にいれ、パン粉24、青のり(2つかみをちぎる)、塩小1/4、油23を混ぜてのせ、トースターで焼く。れんこんカレー焼き 冷凍れんこん300くらい、水につけてわけ、水気を切って醤油小1くらいをかけて…

さんまの竜田揚げ、味噌汁

さんまの竜田あげ さんま3尾三枚おろし三等分(お店にお願い)、酒醤油みりん10くらい、生姜チューブに10分弱、汁を拭いて片栗粉をまぶして冷凍しておく。冷凍のまま揚げる。味噌汁 れんこん100すりおろし、水分は鍋にうつし、ひじきと梅チューブ、大葉1枚み…

オムライス、コールスロー

オムライス 冷凍人参玉ねぎみじん切り冷凍330、ベーコンスライスを炒め、ケチャップ37、ウスターソースお好みソース小1くらいとともに炒める。水分がかなり減ってとろみがでたら、ごはん400をいれて混ぜ、さらに炒める。皿にもる。 フライパンを熱して濡れ…

ハヤシライス?、スープ

ハヤシライス? 牛肉薄切り250塩コショウ小麦粉をふるいながら焼く。玉ねぎ250スライス、バター一かけをのせてレンチン。小麦粉大2を混ぜて炒め、牛肉、えのきもいれて3分くらい炒める。トマト缶400、水500、コンソメ顆粒一袋、ケチャップ30、ウスターソー…

手羽元味噌じゃが、糸こん人参きんぴら、味噌汁

糸こん人参きんぴら 糸こん湯通しざく切り、人参千切り220、砂糖小2を炒め、酒醤油みりん大1、黒ごまをいれて炒める。手羽元味噌じゃが 手羽元10本、たぶん醤油22、酒7、砂糖味噌4、油3、にんにくチューブをつけて冷凍。解凍し、じゃがいも200スライスとと…