ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

春雨ツナピーマン、なす甘辛煮、味噌汁

なす甘辛煮 なす3本を縦半分に切り、斜めに切れ目をいれ、2センチに切る。フライパンにグレープシードオイルをたっぷり入れて、しんなりするまで両面焼く。油がまわったら、ひたひたに水を入れて砂糖大2、醤油大1くらいを加えて中火で煮て、煮汁がほとん…

鶏むねアボカド、ごま和え、味噌汁

とりむねアボカド 鶏むね一口大のそぎ切り、酒塩砂糖につけたものを、油をひいたフライパンで強火で焼く。油を拭き取り、酒大1をかけて中火にし、アボカド1センチ角を入れてさっと炒め、醤油大1、ニンニクわさびチューブを絡める。醤油は少し控えめにした…

カレー、キャベツ、大根サラダ

カレー 先日の残りキャベツ キャベツ200ざく切りレンチン3分、水気を軽く切って、塩昆布5、醤油3、ごまを混ぜる。 大根 大根千切り160、ポン酢大1くらいを混ぜる。

トマトすき焼き

トマトすき焼き トマト大1個300櫛切り、玉ねぎ小二個200櫛切り、オリーブオイルたらっ、にんにくチューブで焼き付ける。砂糖大2、酒みりん醤油40、(醤油もう少し多くてよかったか?)、昆布だし150、冷凍えのき100くらい?、冷凍椎茸4枚、湯通し糸こんざく…

カレー、お子様カレー

ママカレー じゃがいも2個半300ざく切り、玉ねぎ二個200櫛切り、人参2本200乱切り、水600を高速炊飯、10分前に切る。カレーオイル、クミンシードを香りが出るまで火にかけ、玉ねぎ1個130みじん切り、カレー粉ガラムマサラ大1、レッドペッパー小1/2をいれ…

鶏むねパン粉焼き、ゴーヤチャンプルー、キャベツ、味噌汁

鶏むねパン粉焼き 鶏むね1枚250削ぎきり叩いたものに、パン粉13、青のり(2つかみ)、塩小1/2を混ぜてまぶし、多めの油で焼く。塩はもう少し少なくていいかな。キャベツ キャベツ200ざく切りレンチン3分、塩昆布醤油5で混ぜ、ごまをちらす。味噌汁 人参千切…

豚こまきゅうり中華炒め、ゴーヤめんつゆ漬、スープ

豚こまきゅうり中華炒め きゅうり2本縦半分に切り、中の種を取って6~7㎜幅の斜め切り、塩小1をまぶして暫くおき、軽く洗い流しておく。豚こま150に酒醤油片栗粉をまぶし炒める。きゅうり、酒大1、鶏ガラ小1、醤油数滴をいれて炒める。ちょい濃かったか…

麻婆茄子、大根サラダ、スープ

麻婆なす なす2本皮むき器で皮をしま目にむいて8つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さの油を入れて、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。 ごま油たらっ、白ネギみじん切り60、生姜にんにくチューブ…

鶏むねトースター焼き、キャベツツナケチャップ煮、味噌汁

鶏むねトースター焼き 鶏むね1枚そぎきり一口大に切ってフォークでさし、酒片栗粉10、醤油みりん15、砂糖酢5、生姜チューブをもみこんで冷凍。解凍してレンチン3分、トースターで焼く。じゃが玉ねぎワカメ味噌汁 じゃがいも一個200玉ねぎ二個スライス200レ…

キーマカレー、キャベツの箸休め

キーマカレー 人参2本玉ねぎ一個なす一本トマト半分みじん切り500、冷凍舞茸ざく切り、鶏ミンチ100を炒め、カレー粉ガラムマサラ大1、チリペッパー小1/2、クミンシード、ケチャップお好みソース大1弱、オイスターソースの残りを水をいれてかしゃかしゃい…

豚こまレタス炒め、ひじき、漬物、味噌汁

豚こまレタス炒め 豚こま180酒醤油片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで焼く。レタス150をちぎっていれ、酒みりん大1、オイスターソース醤油大1/2くらいで炒める。ひじき ひじき20を水で戻してざくぎり湯通し、油揚げ湯通し、人参千切り100湯通しを炒め…

揚げ物、ししとう焼きびたし、味噌汁、れんこんさつま揚げ

揚げ物 冷凍いかげそ、冷凍わかさぎ唐揚げを揚げる。ししとう焼きびたし ししとう茎を切って切り目をいれ、トースターで5分焼く。めんつゆ50、水25、鰹節も入れてしばらくおく。人参えのき味噌汁 人参千切り150レンチン5分、湯通し油揚げ、冷凍えのき100、…

ハンバーグ、アボカドサラダ、味噌汁

ハンバーグ和風しめじソース グラッセ添え 牛豚合挽き300、冷凍人参玉ねぎみじん切り180レンチン3分、片栗粉20、ケチャップ12、お好みソース8、塩コショウ、塩を混ぜて100前後を4つ、50前後を2つ成型する。クッキングシートをしいたフライパンで焼く。 冷…

鶏むねトースターさっぱり焼き、きゅうり塩昆布あえ、スープ

鶏むねさっぱりトースター焼き 鶏むね1枚そぎきり一口大に切ってフォークでさし、酒片栗粉10、醤油13、レモン汁5、砂糖3、にんにくチューブをもみこんで冷凍。解凍して耐熱皿に並べてレンチン3分、裏返して1分、トースターで5分。きゅうり塩昆布あえ き…

小松菜大根ツナ、ごま和え、味噌汁

小松菜大根ツナ 大根10cmくらい、薄いいちょう切りにグレープシードオイルたらーっとして炒める。小松菜1/2の茎をいれて炒め、小松菜の葉ノンオイルツナ一缶を汁ごと加えてサッと炒める。酒大1、しょうゆ小1、砂糖小2、鰹だしを加えてフタをし、弱火で10…

今日もパパカレー

今日もパパカレー レンチン目玉焼きが隠れてます - 先週の焼きうどんランチの覚書 味噌バター 豚こま、酒大1、みそ大半分、砂糖、しょうゆ、みりん小1、チューブのにんにくをからめ、キャベツ50をのせてレンチン、茹でたうどん150くらいをいれてレンチン、…

パパカレー

主人作。 オクラししとうはヘタを取ってトースターで3~4分焼く。

豚こまキャベツ炒め、ツナピーマン、味噌汁、ひじき

豚こまキャベツ炒め 豚こま150に酒醤油片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼く。色が変わったら、キャベツざく切り330レンチン3分半をいれ、酒みりん大1、醤油オイスターソース大1/2くらい、砂糖小1をいれて炒め、とろみをつける。もう少し醤油かオ…

天ぷら、きんぴら、味噌汁

天ぷら なす2本200半分で縦に切り目をいれ、ししとう7本40、オクラ2本20、冷凍レンコン三枚60、冷凍エリンギ100に小麦粉をかける。片栗粉20と薄力粉110、塩ひとつまみを泡立て器で混ぜ、水150、酢30、氷数個をいれて、粉が残るくらい菜箸で切るように混ぜ…

麻婆茄子、うざく、味噌汁

麻婆茄子 フライパンに油を熱し、にんにく、生姜チューブ、豆板醤を炒めて、香りがでたら、強火で豚ミンチ150をほぐしながら炒める。 挽き肉に火が通ったら、茄子縦に八等分三本、ごま油を入れしんなりするまで炒める。 しんなりしたら、水 300、ガラ小1…

卵キャベツ炒め、ゴーヤめんつゆ漬け、味噌汁

キャベツ卵炒め 卵3個にマヨネーズ小1くらいをいれ、多めの油をよく熱したフライパンに一気に入れて手早く混ぜ、半熟で取り出す。 キャベツざく切り300レンチン3分、鶏ガラ小1、酒大3をいれ、塩コショウ、トロミをつける。 卵を戻し、ざっくり混ぜ合わ…

手羽元大根卵、キャベツポン酢あえ、味噌汁

手羽元大根卵の煮物 湯通し手羽元5本、大根330半月切り、酒醤油みりん50、砂糖酢10を高速炊飯。フライパンに取り出す。おたま2杯のだしを取り、オイスターソース、めんつゆもいれてゆで卵を漬ける。食べるときにあわせてあたためる。キャベツポン酢あえ キ…

鶏むね焼き鳥風、ブロッコリーごま和え、味噌汁

ブロッコリーごま和え ブロッコリー160プチトマト4つ80穴をあけてレンチン3分、醤油大1、酢小2くらい?、砂糖小1強、ごま油たらは入れ忘れ、すりごまであえる。鶏むね焼き鳥風 鶏むね1枚そぎきり一口大フォークでさし、片栗粉 大1、グレープシードオイ…

鶏むね味噌焼き、白和え、ひじき、味噌汁

ほうれん草人参白和え ほうれん草湯通しざく切り半分、人参千切り湯通し、すりごま、砂糖醤油めんつゆ小1、水切り豆腐150をまぜる。鶏むね味噌焼き 鶏むね1枚そぎきり一口大フォークでさし、味噌、砂糖、酒大1、醤油小さじ1、ごま油3.5、片栗粉3、にんに…

タラのパン粉焼き、レタスサラダ、スープ

タラとじゃがいものパン粉焼き 耐熱皿にレンチン3分じゃがいもスライス200、レンチンブロッコリー小房4つ、オリーブオイル20を流して、塩コショウ、水で流した冷凍たらに塩コショウをして上におき、オリーブオイルをさらに数滴ずつかける。パン粉30、粉チ…

スープカレー?、トマトアボカドサラダ

スープカレー? キャベツざく切り250、湯通し手羽元5本、人参一本乱切り、玉ねぎ二個スライス、水900くらい(5合の線まで)、コンソメ顆粒一袋半を入れて、高速炊飯。鍋にうつし、カレー粉小1強を入れ、弱火~中火で約5分煮込む。味見して塩少々を入れる。…

しょうが焼き、きんぴら、味噌汁

しょうが焼き 玉ねぎ二個スライスを炒め、豚こま200を入れて焼く。酒醤油みりん大1、生姜チューブを入れて炒める。キャベツざく切りの上にのせる。肉に下味つけとけばよかった…きんぴら 人参千切り100、冷凍エリンギ100を炒め、酒醤油みりん大1弱を入れて…

豚軟骨と大根の煮物、キャベツ副菜、スープ

豚軟骨と大根の煮物 主人作キャベツの副菜 キャベツザグレブレンチン3分、軽く水気を切って、ポン酢大1、鰹節をまぜる。スープ じゃがいも人参千切りレンチン3分、牛しゃぶの茹で汁をこして、コンソメ顆粒をいれてわかす。

牛しゃぶサラダ、ブロッコリーサラダ、スープ

牛しゃぶサラダ 水、酒小2くらい、にんにく生姜チューブをわかし、牛ももスライス230を1枚ずつしゃぶしゃぶして取り出す。レタスちぎって100、きゅうり一本千切り120の上にのせ、ポン酢でたべる。ブロッコリーサラダ ブロッコリー一房弱160レンチン2分、…

うどん鶏むねのせのお昼ご飯

うどん鶏むねのせ 鶏ムネ肉1枚、水ひたひた、酒小2くらい、生姜チューブをわかし、弱火でしばらく煮る。粗熱が取れたら1cm幅程度に切る。 うどん300を茹でて水でほぐしてザルに上げて水気を取りボウルに移し、昆布茶小2を麺に混ぜ下味を付けて、盛り付ける…

鶏から、水ナスサラダ、スープ

鶏から ムネ肉1枚、大根100角切り、水700、青ネギ、生姜チューブをわかし、弱火で10分くらい?して、蓋をして放置。少し冷めてから鶏むねを取り出し、酒醤油大1、昆布茶ティースプーン一杯、山椒少々をもみこむ。片栗粉をまぶして揚げる。水ナストマトサラ…

豚キャベツ炒め、水ナスの漬け物、ひじき、味噌汁

豚キャベツ炒め 豚こま湯通し、片栗粉と醤油をかけて炒める。キャベツざく切り300レンチン3分軽く絞って入れ、酒醤油みりん大1、ウスターソースお好みソース小1くらいを入れて炒め、とろみをつける。ひじき ひじき20戻してざく切り湯通し、人参2本千切り…

たらのアヒージョ、塩豆腐サラダ、ネバネバトリオ

たらトマトじゃがアヒージョ じゃがいも2個スライスレンチン3分、プチトマト3つ4等分、ブロッコリー小房6つ、冷凍たら四切れ、グレープシード70、オリーブオイル30、にんにくチューブ、冷凍しめじを耐熱皿にいれ、ホイルをかけてトースターで40分。塩豆…

レタス鶏むね炒め、パプリカツナ炒め、味噌汁

レタス鶏むね炒め 鶏むね塩砂糖酒をもみこんだもの180を両面焼き付け、レタス300を入れて蓋をして蒸す。醤油大1、みりん大1弱、砂糖小1を入れてまぜ、片栗粉でとろみをつける。じゃがいも玉ねぎワカメ味噌汁 じゃがいも一個80櫛切り、玉ねぎ220ワカメ二個…

ピーマン卵炒め、スコップコロッケ、味噌汁

ピーマン炒め 卵3個で大きめの炒り卵を作り一旦取り出す。ピーマン四個千切りを炒め、炒り卵を戻し入れ、味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ大1、砂糖、醤油小1を入れて全体に馴染ませる。スコップコロッケ じゃがいも350レンチン8分、塩コショウしてつぶす…

手羽元大根卵、人参きんぴら、味噌汁

手羽元大根卵 湯通し手羽元5本、大根300半月切り、酒醤油みりん50弱、砂糖酢10にホイルをかけて炊飯。ゆで卵を入れて保温。ほうれん草味噌汁 水500、鰹だし、豆腐をわかし、味噌大2をときいれ、湯通しざく切りほうれん草をいれる。人参きんぴら 人参中二本…

牛肉きんぴら、レンコン中華煮、スープ

牛肉いりきんぴら 牛肉50を軽く炒め、冷凍しめじ50くらいをいれて炒めてしなっとしたら、人参ごぼう冷凍ミックス100くらいをいれ、酒醤油みりん大1くらい、めんつゆたら、生姜チューブで炒める。レンコン炒め煮 豚こま50くらい湯通し、酒小さじ2、かたくり粉…

豚レタス鍋

水900、昆布、大根千切り180、人参千切り100、冷凍えのき100くらい、少しのタンサンをわかし、豚もも120ににんにくチューブ酒醤油をもみこんだものを入れてあくをとり、レタス100をいれる。

トマトツナ缶パスタ、水菜サラダ

パスタ ツナ缶、トマト缶、水500、コンソメ顆粒一袋をわかし、7分のパスタを入れて弱火~中火で蓋をして6分。蓋をあけて、ケチャップぐるっとひとまわし大1くらい?、砂糖小2くらい?、バター10くらい?、お好みソースとオイスターソース隠し味小1くら…

人参玉ねぎえのきのおかゆ、きゅうりのオイスター漬

おかゆ 水800、酒醤油みりん大1、鰹だし、冷凍人参玉ねぎ280、冷凍えのきみじん切りをわかし、あくをとりながら中火で10~15分。 きゅうりのオイスター漬 叩ききゅうり150、オイスター10醤油1、黒ごまを和える。

人参玉ねぎチンゲン菜のおかゆ、水菜の白和え

(木) おかゆ 人参玉ねぎチンゲン菜のみじん切り300くらい、ご飯200、鶏ガラ大1弱、水900をわかし、中火で煮込む。白和え 水菜二束ざく切り塩揉み絞る、豆腐150、めんつゆ15、砂糖小1、ごまであえる。

豚の角煮、水菜サラダ、味噌汁/おかゆ、漬物

(日) 豚の角煮卵 主人作。水菜豆腐サラダ 水菜ざく切り、豆腐角切り、鰹節、めんつゆポン酢をかける。おろしワカメなめこ味噌汁 水500、鰹だし、冷凍なめこをわかし、味噌大2をときいれ、大根おろしを軽く水気を切って100いれ、ワカメを入れる。(月) 豚の角…

メンチカツ風、ごま和え、味噌汁

メンチカツ 合挽きミンチ250、塩1/2、コショウ、玉ねぎみじん切り50、酒大1、ウスターソース10、ケチャップ5を混ぜる。みじん切りキャベツ100(レンチン、冷まして絞る)を混ぜる。成形して、空炒りパン粉をつけ、トースターで焼く。味噌汁 大根人参千切りレ…

イカげそ揚げ、ピリ辛ごぼう、味噌汁

イカげそ揚げ 冷凍のものを揚げるピリ辛ごぼう 市販品味噌汁 じゃがいも中一個100玉ねぎ50レンチン3分、水500、鰹だしをわかし、ワカメ、味噌大2をときいれる。玉ねぎ一個100レンチン3分を追加する。

肉じゃが、春雨サラダ、味噌汁

春雨サラダハムきゅうり 春雨30、人参千切り100、ハム4枚スライス、水110、醤油20、酢25、砂糖10を中火で煮立たせ、煮立ったら火をとめて、ふたをしてきゅうり千切り100追加、冷ます。すりごまを加える。肉じゃが 牛ももスライス70、玉ねぎ230櫛切り、人参70…

丸ごと玉ねぎ、ハンバーグ、キャベツナムル

丸ごと新玉ねぎ 新玉ねぎ100 4個おしりに切り込み、コンソメ顆粒1/2袋、水200、ベーコンレンチン3分ざく切りを高速炊飯。粒コショウをかける。ハンバーグ 野菜みじん切り200レンチン3分さらに2分、小麦粉3をまぶしてさます。合挽きミンチ200、パン粉6、塩…

シチュー、水菜サラダ

ビーフシチュー 主人作。昨日の残り。水菜サラダ 水菜二束ざく切り、オリーブオイル3.5、醤油7.5、塩コショウ、コショウを混ぜる。油揚げの上にチーズをのせてトースターで焼き、混ぜる。

パスタ/シチュー

昼パスタ パスタ200を規定より1分短く茹でる。玉ねぎスライス小二個、にんにくチューブを炒め、ツナ缶油ごといれ、醤油大1.5くらい、鰹だし、水100くらいを入れて軽く煮込む。パスタに軽く炒めてからめ、鰹節、大葉をちらす。 夜シチュー 主人作。

吸い物、ひじき、漬物

吸い物 たらとネギと豆腐。主人作。ひじき 残り物漬物 大根120いちょう切り、人参70輪切り、きゅうり120スライス、塩昆布醤油酢7.5を混ぜて漬ける。醤油足りず。人参は薄くスライサーですればよかった。

春巻き、ひじききんぴら、スープ

春巻き 大葉・昨日のしょうが焼き・チーズ、ウインナー・チーズ、ウインナー・チーズ・大葉、ベーコン・チーズ・大葉、ベーコン・大葉を巻いた春巻きを揚げる。きんぴら ひじき20湯通し、切り干し30湯通し、人参千切り100湯通し、酒醤油みりん大1.5くらい、…