ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むね中華炒め、キャベツの甜麺醤和え、スープ、キャベツの漬物

鶏むね中華炒め フライパンにごま油、豆板醤・にんにく・生姜チューブをいれて香りをだし、鶏むねそぎ切り酒塩砂糖をまぶしたものを冷凍・解凍したものをいれて焼きめがついたら、人参80千切り、玉ねぎ100スライス、小松菜一袋150ざく切り、塩コショウを加え…

かにパン、たい焼き、どら焼き

水180、強力粉250、油8、砂糖8、塩3、ドライイースト2.5をこね20分、発酵40分、胴体60くらい(中には自家製あんこ)と足10位で丸めて成形してさらに40度20分、180度で予熱、180度で12分?くらい焼く。 たい焼き 薄力粉100、片栗粉40、ベーキングパウダー小2、…

ハンバーグ、大根サラダ、ポタージュ

ハンバーグ 玉ねぎみじん100レンチン、牛肉180荒みじん、鶏ミンチ70、豚こま200荒みじん、塩小1/2、ゼラチン 10、パン粉20をよくつぶしながらこねる。成形して焼き、人参170レンチンと一緒に焼く。肉汁を拭き取り、ケチャップ、おたふく、ウスターソースをい…

【夜】鶏むね蒸し、キャベツごま和え、味噌汁/【昼】焼き飯/【朝】ホットサンド

ホットサンド 昨日のアボカドとスライスチーズ半分、自家製あんことクリームチーズ半分を、ホームベーカリー1斤用で焼いたパンを1.5cmくらいにスライスして挟む。 焼き飯 フライパンを熱して、ゴマ油、にんにくチューブ、白ネギ一本120みじん切り、酒醤油片…

【夜】キャベツミルフィーユ、カレー切り干し、トマトアボカド和え、味噌汁/【昼】ナポリタン

ナポリタン バター15、にんにくチューブをいれて、香りが出たら、玉ねぎスライス100、ピーマン60スライス、ソーセージ四本スライス、冷凍椎茸スライスをさっと炒め、水900、ケチャップ100、コンソメ二個をわかし、パスタ300をいれて煮込む。 キャベツミルフ…

回鍋肉、スープ

回鍋肉 豚こま160酒醤油片栗粉をまぶして焼き、キャベツ250、ピーマン100をいれて塩コショウで炒め、酒醤油甜麺醤大1、砂糖小2をいれて炒める。 うーん、初の甜麺醤、イマイチ…スープ 人参150、玉ねぎ70レンチン、水450、鶏ガラ大1をいれてわかす。

厚揚げ糸こんピリ辛煮込み、スープ

昨日の炒め物の残りスープ 大根いちょう切りと白ネギスライスをレンチン、水450、鶏ガラ小2、オイスターソース少々をわかす。

厚揚げ糸こんピリ辛煮込み、ツナピーマン、スープ

厚揚げ糸こんピリ辛煮込み 鍋にごま油、豆板醤・にんにく・生姜チューブ、白ねぎみじん切り、ミンチ50くらいを入れて火にかけ、焦げないように炒めて香りを出す。肉の色が変わるまで炒め、人参1本150千切り、玉ねぎ2個150スライス、キャベツ100千切り、塩コ…

肉じゃが、厚揚げマヨステーキ、味噌汁

肉じゃが 豚こま130湯通し炒め、じゃがいも280、玉ねぎ210、人参160、水400、酒醤油みりん砂糖大4、鰹だしを煮込む。味噌汁 白ネギ120スライス、白菜80千切りレンチン、昨日の味噌汁に追加する。厚揚げ照りマヨステーキ 厚揚げを湯通し、適当な大きさに切っ…

白菜ミルフィーユ、切り干しカレー炒め、ひじき、味噌汁

白菜ミルフィーユ 鶏ミンチ300くらいだったか?と、白ネギ130みじん切りレンチン、酒醤油小1くらい、片栗粉20くらいかな?を混ぜる。白菜300くらい?白菜二枚をばりっと三等分、タネ100、白菜、タネ100、白菜と重ね、炊飯する。ポン酢と大葉チューブで食べ…

【夜】鶏ハンバーグ、キャベツごま和え、味噌汁/【昼】あんかけうどん

チキンナゲット?ハンバーグ? 鶏胸肉300荒くみじん切り、玉ねぎ100レンチン、片栗粉醤油15を混ぜ、フライパンとトースター用の天板にのせて焼く。ポン酢と大葉チューブでいただく。味噌汁 玉ねぎ200レンチン、ほうれん草湯通しざく切り200を昨日の味噌汁に…

【昼】カオマンガイ風炊き込み/【夜】白菜炒め、白和え、味噌汁

白菜炒め 白ネギ一本みじん切りと玉ねぎみじん切り、鶏ミンチ100、にんにく生姜チューブを炒め、白菜千切り300レンチンをいれて炒め、塩こしょう、酢オイスターソース小1~2くらい、醤油小1くらい、みりん大1くらいをいれて炒める。 1週間くらい前の豚…

チキンカツ、味噌汁、大根コチュジャン漬け

玉ねぎワカメ味噌汁 玉ねぎ200スライスレンチン、昨日の味噌汁に追加する。ワカメをいれる。大根コチュジャン漬け 大根千切り250にすし酢25、オイスターソースとコチュジャンとにんにくチューブ(はレシピになかったしいらなかったか)とごま油たらっとを混ぜ…

味噌鶏ハム、かぼちゃのごま和え、味噌汁

チャーシュー 鶏肉をひらいて両面にフォークで穴を開け、酒大1、味噌はちみつ30を入れよく混ぜ合わせ、そのまま30分ほど漬ける。鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、ジップロックごと入れてフタをしたまま放置する。取り出して切る…

蒸しパン

蒸しパン 小麦粉80、米粉25、砂糖10、ベーキングパウダー5、かぼちゃの煮付け50、人参スープ50、豆腐40…だったかな?あとは、りんごジュース70くらい?全体がどろどろの状態になるまでいれ、紙コップに70~80ずつくらいいれ、蒸し器で強火ならたぶん10分くら…

カレールウのカレー

カレールウのカレー 手羽元12本湯通し、じゃがいも250、人参200、水600を高速炊飯、残り12分くらいだったかじゃがいもを出して玉ねぎスライス500を軽く炒めていれる。水300を追加、ルウ二種×二個ずつ、ビーフシチューのルウ一かけ、コンソメ2/3個をいれ、米…

ミルフィーユ鍋、きゅうりの赤味噌漬け、味噌汁

ミルフィーユ鍋 白菜四枚350、豚こま200に塩コショウしながら重ね、切って鍋に並べる。水100くらい、酒大1、鰹だしをいれて蓋をし、煮込む。ポン酢で食べる。味噌汁 玉ねぎ1個スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、茹でて絞ってざく切りしたほうれん…

豚こま白菜炒め、かぼちゃの煮付け、ほうれん草おひたし、味噌汁

豚こま白菜炒め 豚こま150に酒醤油片栗粉をまぶして焼き、白菜千切り300と塩コショウをいれて炒め、酢オイスターソース小1~2くらい、醤油小1くらい、みりん大1くらいをいれて炒める。かぼちゃの煮付け 水80、醤油砂糖10、みりん15、冷凍かぼちゃ220をレ…

ひな祭りごはんケーキ、パプリカツナ炒め、味噌汁

ひな祭りごはんケーキ 米2合を炊いて、人参200ふかしてブレンダーにかけたものを混ぜる、ほうれん草100ふかしてブレンダーにかけたものを混ぜる、そのままの三段重ねにする。生ハムの薔薇の花と、アスパラガス斜め切り塩コショウで炒めたものを葉に見立てて…

お雛デザート

一段目 バナナ150をちぎり、甘酒原液40をいれてレンチン2分半~1分半くらい追加、グツグツしていたら牛乳45をいれてブレンダーにかける。二段目 水200、粉寒天2、わいたら弱火で2分、砂糖50をいれてとけたら、キウイフルーツ1個フォークでつぶしたものを…

レバニラ炒め、しめじマヨツナ炒め、白菜漬け、スープ

レバニラ炒め レバーをスライスして牛乳につけておき、洗って軽く水気をきったら酒醤油小1とにんにく生姜チューブをいれて30分、片栗粉20をまぶしてごま油で揚げ焼きにする。一度取り出してにら一袋を炒め、レバーを戻してから、鶏ガラ小1、醤油みりん大2…

豆腐丸パン

豆腐 250(少し足りなかったので水を足す)、強力粉 250、砂糖 10、塩 3、ドライイースト 3をいれてこね20分、発酵40分、八等分丸めて発酵40度20分、オーブン180℃に予熱、13分焼く。

ごはんせんべい

米200をもみ、めんつゆ・じゃこ・ごま12を混ぜ、4つにわけ、ラップにはさみ、麺棒でのばし、レンチン2~3分。

さつまクッキー

さつまポッキー さつまいもレンチンブレンダー75、小麦粉80、砂糖20、塩ひとつまみ、ごまたっぷり、油30を混ぜてのばし、成型。180℃に予熱したオーブンで10分、160℃で10分。

鶏ハム、味噌汁、ゆず味噌大根

鶏ハム むね220フォークでさして、酒醤油小1くらい、塩コショウ、粒コショウたっぷりをまぶして、ジップロックにいれる。たっぷりの水をわかし(今回は大根の茹でたあと)、沸騰したらジップロックをいれて蓋をする。30分で出す。キャベツ千切り180レンチンの…

厚揚げピリ辛煮込み、スープ、切り干し炒め

厚揚げ春雨ピリ辛煮込み 鍋にごま油、豆板醤・にんにく・生姜チューブ、白ねぎみじん切り、ミンチ50くらいを入れて火にかけ、焦げないように炒めて香りを出す。肉の色が変わるまで炒め、人参2本千切り、玉ねぎ1個スライス、小松菜一袋、塩コショウを加えて…

リュスティック

リュスティック 水180、強力粉180、薄力粉70、砂糖3、塩5、イースト3をこね15分、発酵20?40分にしたっけ?8等分を忘れて四等分。二次発酵は35℃?40℃で20分、250℃で予熱開始。200℃で12~13分。

グラタン、白菜漬け、スープ、オムレツ

グラタン 冷凍しめじ、バター12、鶏ミンチ100くらいを炒め、ほうれん草一袋ざく切りを追加、塩コショウして炒める。小麦粉25をよく混ぜる。冷凍かぼちゃ160レンチン、牛乳300、マギーブイヨン1個をいれてとろみがつくまで混ぜる。耐熱皿にうつし、食べると…

ビーフシチュー、コールスロー

ビーフシチュー 玉ねぎ300スライスをバター10とじっくり炒め、横で小麦粉80を中火で10分くらい炒める。小麦粉に牛肉スライス200をまぶし、人参350レンチン、じゃがいも300レンチンもいれて混ぜる。水700、トマト缶一缶、日本酒大4、はちみつ18、ウスターソ…

豆乳プリン、ロールケーキ

豆乳プリン わかしたお湯を50、粉ゼラチン5、砂糖小2をよく混ぜる。豆乳300にいれてよく混ぜる。きな粉、黒蜜をかける。ロールケーキ?ロールしてないケーキ 薄力粉120、ベーキングパウダー5をふるい、はちみつ50、油10、豆乳120くらいを混ぜ、天板に直接オ…