ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚団子、ひじき、かぶ2種、吸い物

かぶ1つは皮むいて8等分、オリーブオイルを塗ってトースターで10分。酒みりん味噌大1+砂糖小1+ゆず果汁、ゆず果皮を添えて。 かぶもう一つは皮をむいてスライス、塩パン小1/2くらいをふってしばらくおき、軽く洗いつつしぼる。葉はみじん切り、塩もみ…

おデブバケット風

母レシピ。最近はプチフランスで作っていたものを一本で。

豚キムチ鍋

大根、人参、ネギ、白菜あわせて650、豚バラ220+すりごま大3+酒大3+味噌大1+にんにく生姜チューブになじませたら、キムチ150とごま油で炒め、椎茸、豆腐150、水400、酒200、醤油コチュジャン大1、鶏ガラ小2をいれて煮込む。しめはスライスもちとラ…

焼き肉

豚ロース500グラム、半量は味噌砂糖みりん大1、醤油小1で味噌漬け、味薄め。残りはそのまま。 野菜はれんこん、里芋とかぼちゃはレンチン、エリンギ、玉ねぎ

お好み焼き

小麦粉30、水140(吸い物含む)、追加長芋80、だし1/2袋の代わりに醤油少々と鰹節を混ぜて、キャベツ400千切り、冷凍厚揚げの残りの角切り、豚こま50粗みじん切りをいれて混ぜる。フライパンを中火にかけ、弱火で蓋をする。裏返して中火で焼きめをつけ、また蓋…

ワッフル

卵2個、水80、スキムミルク10、強力粉・薄力粉150、砂糖40、はちみつ20、塩3、イースト18をこね10分、やわらかくした有塩バター100を追加してこね10分、発酵40分。ガス抜きしてパールシュガー100をいれて16分割、5分焼く。 ピール&アールグレイ入り4つ作る

なす味噌炒め、厚揚げ豚巻き、からし漬け、味噌汁

豚バラスライス130を3センチ幅に切ってフライパンで焼き、ヘタを切り落として皮むき器で3か所くらい縦に皮をむいて乱切りしたなす4本を加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。全然やわらかくならな…

オーブンドーナツ

全卵1個(55〜60g程度)、 砂糖25、はちみつ15を混ぜる。スキムミルク+水25グラムをいれて混ぜる。コーンスターチ10、薄力粉50(ココアや抹茶を入れるときはうち4グラム)、ベーキングパウダー2をふるっていれ、アーモンドオイルをいれ、サラダ油25+無塩バター…

れんこん入りキーマカレー

オイル30にマスタードシード小2、+カルダモン4粒、+玉ねぎ300みじん切り、+にんにく生姜チューブ、+冷凍えのき100みじん切り、+れんこん一節角切り、+ターメリック小2、クミン小1、コリアンダー小2、塩小2を3分、トマト缶を入れて炒め、水200をいれ…

ロールパン

65×6分割でベンチ15分、24センチのしずく型で10分、30センチにのばして巻く。35℃45分の二次発酵、220℃予熱、200℃13分。

ロールキャベツクリーム煮

鶏ミンチ+豚ミンチ300くらい、れんこん一節120すりおろし、玉ねぎみじん切り130+バターレンチン、人参みじん切り130、塩小1くらい、ケチャップ20、オールスパイスパウダー、こしょうを混ぜる。キャベツレンチンしたものの芯をそいでみじん切り↑に追加、キ…

米粉入り食パン

水174、強力粉212、米粉38、砂糖18、塩・ドライイースト3、バター15こね20分、発酵50分 二次発酵40℃45分、220℃予熱、200℃30分

肉じゃが、アボカド、味噌汁

牛肉200は砂糖大1、酒醤油みりん大1くらいでさっと炒めて取り出す。人参、じゃがいも、玉ねぎを水300、酒醤油みりん砂糖大3、鰹だしをいれて強火で煮詰める。じゃがいも大きすぎて火が通らず途中蓋をして弱火。 アボカドはわさび醤油で。 味噌汁は白菜、…

おつまみ春巻き&ワンタン餃子

スライスチーズ、シュレッドチーズ、切れてるチェダーチーズの3種と味噌炒めの残りを、半分に切った春巻きの皮で巻き、油を塗ってトースターで5分。 冷凍白ネギみじん切り200、鶏ミンチ200、鶏ガラごま油5、オイスターソース10、片栗粉20、生姜にんにくチュ…

惣菜、魚、味噌汁

いか&菜の花のフリッター、チーズコロッケが惣菜。冷凍塩サバ&塩鮭とともにザイグルで焼く。味噌汁は白菜&油揚げ レタスも添えて

味噌炒め、味噌汁

豚こま小麦粉と塩コショウをふって焼き、人参千切りをいれて炒めてしんなりしたら、味噌・砂糖・酒・みりん大1/2、醤油大1くらいを混ぜたものをいれ、ごまもいれてからめる。 味噌汁は白菜、油揚げ

くるみパン

母レシピ。粉400。 こね20、発酵50、分割185×4ベンチ15、成型後発酵40℃40分、230℃予熱、焼成210℃13分。

チキンチーズ、かぼちゃレンコン甘辛、スープ

鶏むねミンチ230、角切り50くらいだったかな?、えのきみじん切り100、マヨネーズ大1、ケチャップ大2、にんにくチューブ、コンソメ顆粒少々、麩20をいれて広げ、チーズ1/4枚ずつ、大葉1/2枚〜1枚ずつを巻いて米粉をまぶす。揚げ焼きとあったが、中身が出…

惣菜、サラダ

成城石井購入のラクサ、麻婆豆腐、焼売 サラダはレタス、きゅうり、ブロッコリー

ロールパン

220℃予熱、200℃13分。

お好み焼き

キャベツ400、長芋すりおろし100、小麦粉100、水100、やまやだし1袋を混ぜて、豚バラスライス100をのせて焼く。 おたふくソース、マヨネーズ、からし、青のり、鰹節でいただく。

まぐろ山かけ、れんこん、エリンギバター炒め、こんにゃく、味噌汁

昨日の残りを主人が漬けにしてくれたまぐろ&長芋すりおろしで山かけ エリンギ、バター、醤油小1、青のりを炒める マヨネーズ大1、ベーコン1枚、にんにくチューブを炒め、レンコン一節いちょう切りをいれて中火で3分、醤油小1、青のりを混ぜる。 こんに…

ちらし寿司、吸い物

米2合を炊飯、すし酢50、人参50(↓の型抜きの残り)+れんこん(↓の酢レンコンの飾り切りの残り)みじん切りを醤油みりん大1と砂糖小1くらいで炒めたものを混ぜる。アボカド1個角切り、卵焼き(卵2個、白だし小1、砂糖みりん大1/2)、ほたて1/2袋、いくら、マ…

塩パン

230℃予熱、210℃13分

豚キムチ鍋

大根、人参、ネギ、白菜あわせて600、豚バラ300+キムチ150はごま油+にんにく生姜チューブで炒め、椎茸、豆腐150、水600、だし、酒みりん大1、味噌大2をいれて煮込む。

麻婆豆腐、きゅうり、スープ

麻婆豆腐〜豆腐150レンチン2分、上下に鶏ガラ1ずつかけて水切りしておく。白ネギ80、豚ミンチ80、ごま油、豆板醤にんにく生姜チューブ、花椒小1たたいていれ、炒める。豆腐、水150、鶏ガラ3、醤油甜麺醤15、砂糖小1をいれてわかし、片栗粉でとろみをつけよ…

食パン2斤

ステーキカレー

牛肩ブロック500に塩小1と粒胡椒をすりこみ、強火で焼き付けたら、ホイルで包んで120℃40分のつもりが諸事情で20分、追加で20分。人参、玉ねぎ、じゃがいもは大きめに切ってコンソメ大1と水500 で炊飯、途中で切る。肉汁をいれ、あわせてカレールー2かけ、…

巾着煮、チーズちくわ、人参炒め、味噌汁

油揚げ6枚に、鶏ひき肉100〜150、豆腐150レンチン水切り、白和えの残りを混ぜる。水250、酒大2、みりん・砂糖・醤油大1をわかして煮含める。 人参、ツナ缶を炒め、醤油、鶏ガラ少々で味付け 味噌汁は大根 ちくわ3本スライスとチーズ50はレンチン7分

スティックチキン、ほうれん草、味噌汁

鶏むね300、マヨネーズ・酒大1、 醤油小2、にんにくチューブ 、塩胡椒を混ぜる。米粉大1、片栗粉大1をまぶして揚げ焼きする。 味噌汁はじゃが玉わかめ ほうれん草は茹でて絞ってざく切り、ポン酢