ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

さんまの竜田揚げ、大根サラダ、味噌汁

さんま竜田揚げ さんま六匹のひらきを4等分に切り、酒醤油みりん大2、生姜すり下ろしにつける。15分たったら汁を捨て、片栗粉をつけて冷凍、揚げる。4匹分揚げる。大根サラダ 大根160拍子木切り、昨日のキャベツの残りレンチン、めんつゆ、ポン酢、鰹節を…

鶏ハム、味噌汁、ひじき

玉ねぎ味噌汁 玉ねぎ二個スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ、ワカメをいれる。ひじき ひじき25。水240、醤油みりん40、砂糖大1、鰹だしで味付け。鶏ハム 鶏むね300フォークでさして、酒醤油小1くらい、塩コショウ、粒コショウ…

唐揚げ、白菜漬物、味噌汁

唐揚げ 鶏むね1枚細切り、酒醤油小1くらい、片栗粉と水と青のりをまぶして揚げる。白菜漬物 白菜千切り、すし酢、酒醤油小1くらいにつけておく。味噌汁 大根200いちょう切りレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。大根葉みじん切り、塩…

さんま竜田揚げ、味噌汁、ポテトサラダ

ほうれん草味噌汁 ほうれん草を茹でてざく切り、絞る。玉ねぎスライス半分レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ、ほうれん草をいれる。ポテトサラダ じゃがいも180を砂糖水でレンチンして水気を切る、塩コショウ、酢8、きゅうり一本スライス…

ブロッコリーチーズ焼き、レタスサラダ、味噌汁、切り干しサラダ

レタスサラダ レタス千切り、塩コショウ、ノンオイルツナ半分を混ぜる。オリーブオイル、醤油も混ぜる。粒コショウ、粉チーズをかける。切り干しサラダ 切り干し20水に戻してざく切り、人参一本千切り、茹でこぼし、ノンオイルツナ缶半分、酢醤油大1、砂糖…

ハヤシライスブロッコリー添え、レタスサラダ

ハヤシライス 牛肉薄切り290塩コショウ小麦粉をふるいながら焼いて取り出す。うち80は湯がく。プチトマトを何個かレンチン、皮をむいて100。玉ねぎ500スライスを炒める。大フライパンに焼いた牛肉、玉ねぎ、トマト缶400、湯がいたときのお湯、コンソメ一個と…

回鍋肉、味噌汁、白和え

回鍋肉 豚こま150に酒醤油小1くらい、片栗粉をまぶして炒める。キャベツ200レンチン2分とピーマン130をいれて炒め、生姜にんにく豆板醤チューブ、オイスターソース酒みりん大1くらい、しょうゆ 小1/2、味噌 小1を入れて混ぜる。白和え 豆腐300レンチン四分…

具だくさん味噌汁と残りもの

味噌汁 昨日の味噌汁に、里芋小6個レンチン、人参小一本いちょう切りレンチン、生姜すり下ろし、水400、めんつゆ8を追加してわかす。キャベツざく切り、玉ねぎ一個スライスレンチンも追加。残りもののひじき、卯の花、レンコンと牛スジの煮物も一緒に。

西京漬け、味噌汁、卯の花、ひじき、かぼちゃの煮物

西京漬け 市販品をレンチン味噌汁 白菜ざく切り、白ネギスライス、大根いちょう切り、水500、鰹だしを煮込み、豆腐もいれて水200追加、味噌大3をときいれる。ひじき 水240、醤油みりん40、砂糖で味付け。卯の花 ひじき半分に冷凍しておいた生おから100、冷…

春巻、白菜漬物、味噌汁

春巻 人参1/2本80、玉ねぎ一個130スライス、湯通し豚こま100ざく切り、春雨50くらい戻してざく切り、鶏ガラ小1くらい、オイスターソース大1くらい、塩コショウ、水半分ひたひたくらいを煮込み、生姜すり下ろしをいれる。水分がなくなったら冷まし、春巻の…

鮭のゴマ醤油味、ほうれん草おひたし、味噌汁

鮭のゴマ醤油味 市販品を焼くほうれん草おひたし ほうれん草一袋をゆでて、絞ってざく切り、鰹節、ポン酢をかける。じゃがたま味噌汁 じゃがいも二個、玉ねぎスライスレンチン3分、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ、ワカメをいれる。切り干しカ…

野菜蒸し、小松菜えのきおひたし、豚汁

小松菜えのき 小松菜えのき100をレンチン2分、水を切って、水醤油みりん7をいれる。蒸し野菜 かぼちゃスライス、人参大根スティックあわせてあわせて500くらい、さつまいもスライスを蒸し器で10分、豚ももスライス250をいれてさらに10分、。ポン酢とラー油…

西京漬け、豚汁、白菜漬物、エリンギ青のり炒め

西京漬け 冷凍の市販品をレンチン豚汁 湯通し豚こま、油揚げ、大根5センチくらい、人参一本いちょう切り、玉ねぎ一個と長ネギ一本スライス、キャベツざく切り全部で500くらいを炒め、水100、鰹だし、生姜すり下ろしをいれてわかし、味噌大4をときいれる。…

オムライス、スープ、ほうれん草のおひたし

ほうれん草おひたし ほうれん草を茹でて絞り、ポン酢をかける。オムライス フライパンに玉ねぎ二個人参1/2本冷凍えのき100みじん切り、ウインナー三本、冷凍グリンピース、人参1/2すり下ろしをいれて炒め、トマトケチャップ40を加える。バター10を足して、た…

餃子(夜)/肉まん(昼)

餃子(夜) 豚こま 230叩いて、きゃべつ 150みじん切り、長ネギ1/2本みじん切り、にんにくチューブ、生姜すり下ろし、酒大2、ごま油小2、醤油鶏ガラ小1、砂糖小1/2を混ぜ、水分が出てきたのでパン粉27、固く10を加える。餃子の皮40枚で包む。さらに皮20枚で…

コロッケ、白菜漬物、味噌汁

白菜漬物 白菜千切り300くらい、すし酢30、酒醤油小1くらいを混ぜ、絞る。コロッケ 昨日の残りのかぼちゃとミートソースをあわせて丸める。じゃがいもをレンチンして塩コショウ、つぶしてミートソースとあわせて丸める。小麦粉、水とき小麦粉、パン粉をつけ…

ミイラミートパイ、かぼちゃポタージュ、大根サラダ

ミイラミートパイ 冷凍えのきみじん切り、冷凍人参みじん切り、玉ねぎみじん切り、牛肉と豚肉スライス150刻んだものを炒め、ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース・お好みソースで味付け。かぼちゃ200レンチン、つぶす。小麦粉150、油40をそぼろ状…

炊飯器の全粒粉ちぎりパン

水126、強力粉160、全粒粉50、砂糖9、塩1.5、バター9、ドライイースト3をこね15分、ごまをいれてこね5分、発酵20分、8つに分けて丸め、10分休み、水とごまをつけて炊飯釜にいれて保温20分、炊飯。

かぼちゃとバナナのソフトクッキー

冷凍カボチャ90と冷凍バナナ60に少し水をたらしてレンチン、小麦粉85、砂糖10、ベーキングパウダー5と混ぜて一口大に丸めてつぶし、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

牛丼、コールスロー、味噌汁

牛丼 玉ねぎ250スライスレンチン、水180、酒醤油みりん砂糖大2くらい、鰹だしをわかし、牛肉スライス380をいれて、生姜すり下ろしをいれる。少しあっさりめ。キャベツ大根人参コールスロー キャベツ大根千切り、人参スライサーで切って塩をふってしばらくし…

ぶりの照り焼き、味噌汁、白菜漬物サラダ

味噌汁 人参一本と大根三センチいちょう切り、玉ねぎ半分スライス、キャベツざく切りを炒め、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。白菜漬物サラダ 白菜千切り350、すし酢25、酒醤油小1を混ぜ、鰹節とごまをかける。ぶりの照り焼き ぶり3切れをよ…

めかじきのバターソテー、白菜漬物サラダ、味噌汁

めかじきのバターソテー めかじきに塩コショウ、拭いて裏返して塩コショウ、拭いて小麦粉をふり、裏返して小麦粉をふる。バター1つかけを落として焼き、裏返して蓋をして弱火で焼く。蓋を開けて醤油をたらし、強火で焼く。白菜漬物サラダ 白菜千切り200、す…

手羽先甘辛揚げ、スープ、白菜サラダ

手羽先 手羽先10本、長ネギの青いところ、水ひたひたくらいを高速炊飯、途中で玉ねぎ二個スライスをいれる。手羽先を取り出し、片栗粉をまぶして揚焼きする。醤油オイスターソース大1くらい、みりん大1くらい、砂糖小1くらい、酒少々、にんにく生姜コチュ…

ハンバーグ、エリンギ青のり炒め、ポタージュ

ハンバーグ2日分 ミンチ500くらい、豚こま叩いたもの100くらい、塩小1/2強を混ぜる。玉ねぎキャベツみじん切り300くらいレンチン、パン粉25、片栗粉20、粉寒天少々を浸して混ぜ、ミンチと混ぜ合わせる。成型し、フライパンで焼く。ケチャップ、おたふくソー…

白菜豚蒸し、味噌汁、ひじき

白菜豚蒸し 白菜と豚肉スライス250に塩コショウしながら交互に重ね、五センチくらいに切ってフライパンに並べる。水だばっ、酒醤油大1くらい、鰹だしをいれて蓋をして、わいたらしばらくおく。ポン酢で食べる。味噌汁 昨日の残りに、玉ねぎスライスキャベツ…

豚汁、ローストビーフ

豚汁 豚こま120湯通し、炒める。一度出して、人参一本大根二センチいちょう切り、玉ねぎ小二個スライス、キャベツざく切りをいれて炒め、じゃがいも小2個レンチン、水750、鰹だしをわかし、味噌大3、砂糖小1をいれる。醤油も少々いれればよかったか?ロー…

ぶり大根、キャベツサラダ、味噌汁

ぶり大根 ぶり大根用ぶりを水で洗ってから湯通し、大根300くらいを一センチに切ってレンチン8分。水180、醤油みりん大2、砂糖大1、生姜スライス、鰹だしをわかし、ぶりと大根をいれて落し蓋をして中火で20分煮込む。途中で裏返す。キャベツサラダ漬け キャ…

アップルパイ

りんこま一個を大きめに角切り、レーズン50とレンチン四分、ふたを開けて1分、さらに1分、だったかな?汁気を切ってさましておく。冷凍パイシート2枚を三等分、3枚はフォークで穴を開けてりんごをのせ、3枚は切り目をいれて上にかぶせ、フォークでとめ…

【夜】さんまの塩焼き、切り干しサラダ、味噌汁/【昼】ローストビーフサンドイッチ

味噌汁 玉ねぎスライスレンチン、水500、鰹だし、なめこ一袋、豆腐150角切りをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。さんまの塩焼き ホイルをひいたグリルで焼いてもらう。大根おろしも一緒に。切り干しサラダ 切り干し30を水に戻してざく切り、人…

鶏ハム、漬物、じゃがたま味噌汁

鶏ハム 鶏むね450フォークでさして、酒醤油小1くらい、塩コショウ、粒コショウたっぷりをまぶして、ジップロックにいれる。たっぷりの水をわかし、沸騰したらジップロックをいれて蓋をする。45分で出す。翌日切る。じゃがたま味噌汁 じゃがたまスライスレン…